Pemanfaatan Limbah Pati Kulit Pisang (Musa paradisiaca) sebagai Bahan Pengikat Granul Parasetamol dengan Metode Granulasi Basah: Utilization of Waste Banana Peel Starch (Musa paradisiaca) as a Binder Material for Paracetamol Granules Using Wet Granulation Method - Ingwe Violenneofita Cheiya; Rolan Rusli; Nurul Fitriani (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2023)
Starch is a carbohydrate that can be used as a binder in pharmaceutical preparations. Paracetamol has poor flowability and compactibility with its crystalline form, it is necessary to make granules by wet granulation method with starch as a binder. This study used banana peel waste (Musa paradisiaca) as a source of starch. Three granule formulations (F1, F2, and F3) were prepared using the wet granulation method with banana peel waste starch as a binder with concentrations of 5% (F1), 8% (F2), and 10% (F3) w/v. The results showed that the granule quality test included testing of moisture content, flow rate, angle of repose, and compressibility index, with the results of the granule moisture content test being 3.52%, granule flow rate 4.8 seconds, angle of repose 37.7°, and index compressibility of 10% meets the parameters of a good granule preparation. Keywords: Granule, Kepok banana peel, Starch, Paracetamol Abstrak Pati atau amilum merupakan karbohidrat yang dapat digunakan sebagai bahan pengikat pada sediaan farmasi. Parasetamol memiliki sifat alir dan kompaktibilitas yang buruk dengan bentuknya yang kristal, maka perlu dibuat granul dengan metode granulasi basah dengan pati sebagai pengikatnya. Penelitian ini menggunakan limbah kulit pisang (Musa paradisiaca) sebagai sumber pati. Tiga formula sediaan granul (F1, F2, dan F3) dibuat menggunakan metode granulasi basah dengan pati limbah kulit buah pisang sebagai pengikat dengan konsentrasi 5% (F1), 8% (F2), dan 10% (F3) b/v. Hasil penelitian menunjukan bahwa uji kualitas granul meliputi pengujian kadar lembab, laju alir, sudut diam, dan indeks kompresibilitas, dengan hasil uji kadar lembab granul 3,52%, laju alir granul 4,8 detik, sudut diam 37,7°, dan indeks kompresibilitas 10% memenuhi parameter sediaan granul yang baik. Kata Kunci: Granul, Kulit buah pisang kepok, Pati, Parasetamol