Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) terhadap Jantung Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) yang Diinduksi Minyak Jelantah: Effect of Java Acid Leaf (Tamarindus indica L.) Ethanol Extract on Heart of White Rats (Rattus norvegicus L.) Induced Used Cooking Oil - Nurkhaida Siregar; Husnarika Febriani; Syukriah Syukriah (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2023)
This study aims to determine the effect of ethanol tamarind leaves (Tamarindus indica L.) om histology and levels of the enzyme lactate dehydrogenase (LDH) in rat hearts induced by used cooking oil.This study used a completely randomized design with 25 male white rats devided into 5 groups: negetive control, positive control, 1, 2 and 3 doses treatment (150 mg/kg BW, 200 mg/kg BW, and 250 mg/kg BW), where each group consisted of 5 replications. The stages of this research were phytochemical screening, total flavonoid test, antioxidant test, oil quality test, measurement of lactate dehydrogenase (LDH) enzyme levels and cardiac histological observations. The data analysis used was one way ANOVA followed by Duncan’s test. The results showed that the dose of ethanol extract of tamarind leaves (Tamarindus indica L.) 250 mg/kg BW was the most optimal dose to reduce histological damage in the form of pycnotic percentage with an average of 30.40% and thickness of the myocardium of the heart with an average of 852.8 um and decreased cardiac lactate dehydrogenase (LDH) levels by an average of 152 U/L. The ethanol extract of tamarind leaves (Tamarindus indica L.) had an effect on the hearts of white rats (Rattus norvegicus L.) induced by used cooking oil. Keywords: Used Cooking Oil, Tamarindus indica, Heart Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun asam jawa (Tamarindus indica L.) terhadap histologi dan kadar enzim lactat dehidrogenase (LDH) jantung tikus yang diinduksi minyak jelantah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 25 tikus putih jantan yang dibagi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan 1, 2 dan 3 dosis (150 mg/kg BB, 200 mg/kg BB, dan 250 mg/kg BB), dimana masing-masing kelompok terdiri dari 5 ulangan. Tahapan penelitian ini adalah skrining fitokimia, uji flavonoid total, uji antioksidan, uji kualitas minyak, pengukuran kadar enzim lactat dehidrogenase (LDH) dan pengamatan histologi jantung. Analisis data yang digunakan adalah one way ANOVA dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis ekstrak etanol daun asam jawa (Tamarindus indica L.) 250 mg/kg BB merupakan dosis paling optimal menurunkan kerusakan histologi berupa persentase piknotik dengan rata-rata 30,40 % dan ketebalan miokardium jantung dengan rata-rata 852,8 um serta menurunkan kadar enzim lactat dehidrogenase (LDH) jantung dengan rata-rata 152 U/L. Ekstrak etanol daun asam jawa (Tamarindus indica L.) berpengaruh terhadap jantung tikus putih (Rattus norvegicus L.) yang diinduksi minyak jelantah. Kata Kunci: Minyak Jelantah, Tamarindus indica, Jantung