Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Daun Simpur (Dillenia suffruticosa) sebagai Antiseptik Bakteri Escherechia coli dan Staphilococcus aureus: Simpur Leaf Ethanol Extract Hand Sanitizer as Bacterial Antiseptic to Escherichia coli and Staphilococcus aureus - Ririn Putri Fania; Masriani Masriani; Dewi Setiya Ningsih; Heni Erliani (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2023)
Infectious diseases ranks third of the ten highest disease-causing diseases in Indonesia. Hand washing with hand sanitizer is the most important basic technique in the prevention and control of transmission of infectious diseases. The study of Hand sanitizer ethanol extract of simpur (Dillenia suffruticosa) leaves as an antiseptic to Eschericia coli and Staphylococcus aureus was conducted. Research on the objective of this study are to determine activity and effectiveness of ethanol extract of simpur leaves and stability gel preparation of hand sanitizer. The result of phytochemical tests showed that simpur leaves contains flavonoid, alkaloids, terpenoids, phenols, and saponins compounds. Examination of antibacterial activity and effectivity of ethanol extract of simpur leaves using paper diffusion method using Muller Hinon Agar (MHA) media with 3 replication showed good result on three concentrations are F1 (5%); F2 (7.5%); and F3 (10%). The largest inhibitory zone found in gel hand sanitizers containing the largest extract concentrations of F3 (10%) yielded an average drag zone of 9.87 mm in Escherichia coli and 7.15 mm in Staphylococsus aureus. Simpur leaf extract as an active ingredient proved effective as an antiseptic to inhibit or kill bacteria.The results of this study indicate that the hand sanitizer from simpur ethanol extract has the potential to be used as an antiseptic. Keywords: Dillenis suffruticosa; hand sanitizer; antiseptic; E. coli; S. aureus Abstrak Penyakit infeksi menempati urutan ketiga dari sepuluh penyakit penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Cuci tangan menggunakan hand sanitizer merupakan teknik dasar yang paling penting dalam pencegahan dan pengontrolan penularan penyakit infeksi. Penelitian tentang Hand sanitizer ekstrak etanol daun simpur (Dillenia suffruticosa) sebagai antiseptik terhadap bakteri Eschericia coli dan Staphylococcus aureus telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan senyawa fitokimia, aktivitas, dan stabilitas sediaan gel hand sanitizer ekstrak etanol daun simpur. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa daun simpur positif mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, terpenoid, fenol, dan saponin. Pengujian antibakteri ekstrak etanol daun simpur menggunakan metode difusi kertas cakram menggunakan media Muller Hinon Agar (MHA) dengan 3 replikasi menunjukkan hasil yang baik pada tiga konsentrasi yaitu F1 (5%); F2 (7,5%); dan F3 (10%). Zona hambat terbesar terdapat pada gel hand sanitizer yang mengandung konsentrasi ekstrak terbesar yaitu pada F3 (10%) menghasilkan rata-rata zona hambat sebesar 9,87 mm pada E. coli dan 7,15 mm pada S. aureus. Ekstrak daun simpur sebagai bahan aktif terbukti efektif sebagai antiseptik untuk menghambat atau membunuh bakteri. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa hand sanitizer dari ekstrak etanol daun simpur berpotensi digunakan sebagai antiseptik. Kata Kunci: Dillenia suffruticosa; hand sanitizer; antiseptik; E. Coli; S. aureus