Evaluasi Pengobatan Pasien Diabetes Mellitus Dengan Hipertensi Di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda: Evaluation Treatment of Diabetes Mellitus with Hypertension in RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda - Helmi Helmi; Fika Aryati; Reny Anggraini (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2022)
Diabetes Melitus (DM) merupakan salah satu penyakit degeneratif yang ditandai dengan terjadinya hiperglikemia atau peningkatan kadar glukosa darah. Secara klinis, DM seringkali disertai dengan berbagai penyakit kronis lainnya, salah satunya adalah hipertensi. Penelitian ini dilakukan secara retrospektif dengan mengambil data rekam medik pasien DM dengan hipertensi di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Berdasarkan data yang diperoleh dilakukan analisa mendalam terhadap pola pengobatan yang diterima pasien selama dirawat di RSUD tersebut dan diketahui bahwa pengobatan pasien DM dengan hipertensi di RSUD Abdul Wahab Sjahranie telah sesuai dengan pedoman pengobatan yang berlaku.