Laporan Kasus: Kajian Pengobatan CKD Stage 5 dengan Hiperkalemia - Noviyanty Indjar Gama; Ferdian George Sarung Allo; Fahriani Istiqomah; Angga Cipta Narsa (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2022)
Gagal Ginjal Kronis adalah kondisi ketidaknormalan penurunan fungsi ginjal. Laporan Kasus ini berfokus pada kondisi pasien yang mengalami gagal ginjal kronis dengan kondisi hiperkalemia. Pasien mengalami hipertensi dengan tekanan darah 180/ 90 mmHg, saturasi oksigen 92%. Pasien mengeluhkan lemas, nyeri ulu hati, mual, tidak mau makan, kulit gatal dan bengkak pada kedua kaki. Hasil laboratorium darah diketahui nilai Leukosit yaitu 6,2×103/µl, Ureum 255 mg/dL, Kreatinin 7,2 mg/dl , Natrium 138 mmol/L , Kalium 7,0 mmol/L, serta Hemoglobin 6,3 g/dl dan diagnosa adalah CKD stage V.