Formulasi dan Evaluasi Serum Gigi Ekstrak Etanol Siwak (Salvadora persica L.): Formulation and Evaluation of Dental Serum from Siwak Ethanolic Extract (Salvadora persica L.) - Maryam Jamila Arief; Fariani Fariani; Muhammad Irsal; A. Mumtihannah Mursyid (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2023)
Dental health is a common problem in society. Traditionally, siwak is used to prevent bleeding gums and has antimicrobial effects. In this study, a tooth serum was made from ethanol extract of siwak and its preparations were evaluated and its antibacterial effect was tested. The method used in this research was experimental and three formulations were made with different concentrations of ethanol extract of siwak, formulation 1 (21%), formulation 2 (42%), and formulation 3 (63%). The results of the preparation evaluation showed that the three formulations were not significantly different compared to the control based on organoleptic test, viscosity, pH, dispersion, and stability test. The antimicrobial effect test showed that the three formulations were able to inhibit streptococcus mutans. After the research, the conclusion that can be taken is that the three formulations of the tooth serum ethanol extract of siwak are pharmaceutically stable and formulation 3 showed the best antibacterial effect. Keywords: Dental Serum, Siwak, Streptococcus mutans Abstrak Masalah kesehatan gigi merupakan masalah yang umum terjadi di masyarakat. Secara tradisional siwak digunakan untuk mencegah gigi berdarah dan memilliki efek antibakteri. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan serum gigi dari ekstrak etanol siwak dan dilakukan evaluasi sediaan serta pengujian efek antibakteri. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimental dan dibuat tiga formulasi dengan konsentrasi ekstrak etanol siwak yang berbeda yaitu formulasi 1 (21%), formulasi 2 (42%), dan formulasi 3 (63%%). Hasil evaluasi sediaan menunjukkan, ketiga formulasi tidak berbeda secara signifikan dibandingkan dengan kontrol berdasarkan uji organoleptik, viskositas, pH, dispersi dan uji stabilitas. Uji efek antimikroba menunjukkan bahwa ketiga formulasi dapat menghambat streptococcus mutans. Setelah dilakukan penelitian, maka kesimpulan yang dapat diambil adalah ketiga formulasi serum gigi ekstrak ethanol siwak stabil secara farmaseutika dan formulasi 3 menunjukkan efek antibakteri terbaik. Kata Kunci: Serum gigi, Siwak, Streptococcus mutans