Hubungan Tingkat Stres dengan Stomatitis Aftosa Rekuren pada Mahasiswa Universitas Mulawarman: Correlation Between Stress Level and Reccurent Aphtous Stomatitis on Mulawarman University’s Students - Hanida Fitri Hasanah; Verry Asfirizal; Silfra Yunus Kende; Masyhudi Masyhudi; Cicih Bhakti Purnamasari (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2023)
Recurrent aphthous stomatitis (SAR) is an oral disease characterized by recurrent ulcers limited to the oral mucosa without other systemic disorders in the patient. SAR can create discomfort and disturbance, especially when performing the functions of mastication, swallowing, and speech. There are predisposing factors that trigger RAS, one of which is stress. This study aimed to determine the relationship between stress levels and the incidence of Recurrent Aphthous Stomatitis (SAR) in undergraduate students at Mulawarman University.  This research is a cross-sectional study with a purposive sampling technique. The sample was 380 Mulawarman university students. The data analyses used were univariate and bivariate analyses with a chi square test.  The results showed that 82% of students (311 students) were in the moderate category, and 61% (231 students) did not experience RAS. The chi-square test showed no significant relationship between mild and moderate stress levels and moderate and severe stress on SAR. There was a significant relationship between mild and severe stress levels on SAR, where students with mild stress levels tended not to experience SAR 1.731 times compared to students with severe stress. There was a relationship between stress levels and recurrent aphthous stomatitis in Mulawarman University students. Keywords: RAS, Stress, Students Abstrak Salah satu penyakit mulut yang sering terjadi ialah stomatitis aftosa rekuren (SAR), dengan karakteristik ulkus berulang terbatas pada mukosa mulut tanpa gangguan sistemik lainnya pada pasien. SAR dapat menyebabkan rasa tidak nyaman dan terganggu, terutama pada saat melakukan fungsi pengunyahan, penelanan, dan berbicara. Sejumlah faktor presdisposisi diduga memicu terjadinya SAR, diantaranya yaitu stres. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat stres dengan kejadian Stomatitis Aftosa Rekuren (SAR) pada mahasiswa sarjana dan diploma Universitas Mulawarman. Penelitian ini merupakan studi cross-sectional dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan sampel sebanyak 380 mahasiswa universitas Mulawarman, analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian menyatakan stres pada mahasiswa sebesar 82% (311 mahasiswa) berada pada kategori sedang dan sebanyak 61% (231 mahasiswa) tidak mengalami SAR. Uji chi-square menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat stres ringan dan sedang maupun stres sedang dan berat terhadap SAR dan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stres ringan dan berat terhadap SAR, dimana mahasiswa dengan tingkat stres ringan cenderung tidak mengalami SAR 1,731 kali lipat dibandingkan mahasiswa dengan stres berat. Terdapat hubungan antara tingkat stres dengan stomatitis aftosa rekuren pada mahasiswa Universitas Mulawarman. Kata Kunci: SAR, Stres , Mahasiswa