Total Fenolik, Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Eceng Gondok (Eichhornia crassipes (Mart.) Solms): Total Phenolic, Flavonoid, and Antioxidant Activity of Water Hyacinth Extract and Fraction (Eichhornia crassipes (Mart.) Solms) - Aptika Oktaviana Trisna Dewi; Adnan Nur Avif (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2023)
Water hyacinth is a very fast growing aquatic weed. It contains active compounds including flavonoids, alkaloids, steroids, terpenoids, anthocyanins, tannins, phenolics, anthraquinones and quinones. These compounds can be used as antioxidant, antibacterial, antifungal, antitumor, anticancer, anticoronary and antiinflammatory agents. The purpose of this study was to determine the levels of phenolic and flavonoid in water hyacinth plant extracts and fractions and the IC50 value which describes the level of antioxidant effectiveness. The extract was obtained by maceration using ethanol as a solvent. Fractionation of water hyacinth ethanol extract using n-hexane, ethyl acetate and water as solvents. Antioxidant test used DPPH method. Total flavonoid on the ethanol extract were 0.023±0.0015gEQ/g, the ethyl acetate fraction 0.028±0.0015gEQ/g, the n-hexane fraction 0.008±0.0005gEQ/g, and the water fraction 0.002±0.0005gEQ/g. Total phenolic of water hyacinth herb in ethanol extract were 5.403±0.910mgGAE/g, ethyl acetate fraction was 1.810±0.225mgGAE/g, n-hexane fraction was 0.457±0.290mgGAE/g and water fraction was 0.147±0.151mgGAE/g. The IC50 value for the ethanol extract was 48.64mg/L, the ethyl acetate fraction was 223.27mg/L, the water fraction was 451.86mg/L, and the n-hexane fraction was 845.00mg/L. Keywords: antioxidant, water hyacinth, phenolic, flavonoids Abstrak Eceng gondok merupakan gulma air yang sangat cepat pertumbuhannya. Keberadaannya di perairan mengakibatkan kerugian yang besar bagi lingkungan, sosial maupun ekonomi. Namun di sisi lain, eceng gondok memiliki kandungan senyawa aktif flavonoid, alkaloid, steroid, terpenoid, antosianin, tannin, fenolik, antraquinon dan quinon. Senyawa tersebut dapat dimanfaatkan sebagai agen antioksidan, antibakteri, antifungi, antitumor, antikanker, antikoroner dan antiinflamasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kadar fenolik dan flavonoid pada ekstrak dan fraksi tanaman eceng gondok serta nilai IC50 yang menggambarkan efektivitas antioksidannya. Ekstrak diperoleh dengan maserasi menggunakan etanol 96%. Fraksinasi terhadap ekstrak etanol eceng gondok menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat dan air. Pengujian antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil uji flavonoid pada ekstrak etanol yaitu 0,023±0,0015gEQ/g, fraksi etil asetat 0,028±0,0015gEQ/g, fraksi n-heksana 0,008±0,0005gEQ/g, dan fraksi air 0,002±0,0005gEQ/g. Hasil uji kadar fenolik herba eceng gondok pada ekstrak etanol sebesar 5,403 ± 0,910mgGAE/g, fraksi etil asetat sebesar 1,810 ± 0,225mgGAE/g, fraksi n-heksana sebesar 0,457 ± 0,290mgGAE/g dan fraksi air adalah sebesar 0,147 ± 0,151mgGAE/g. Nilai IC50 untuk ekstrak etanol sebesar 48,64 mg/mL, fraksi etil asetat sebesar 223,27 mg/mL, fraksi air 451,86 mg/mL, fraksi n-heksana 845,00 mg/mL. Kata Kunci: antioksidan, eceng gondok, fenolik, flavonoid