Formulasi Spray Gel Ekstrak Etanol Batang Etlingera rubroloba Menggunakan HPMC sebagai Gelling Agent: Formulation Spray Gel of Etlingera rubroloba Ethanolic Extract Using HPMC as Gelling Agent - Astrid Indalifiany; Waode Sitti Zubaydah; Elvira Riskiyani Kasim (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2023)
Herbal plants are one source of discovering secondary metabolites for active ingredients in medicine and one of them is Etlingera rubroloba from the Zingiberaceae group. The stems of these plants contain polyphenols as natural antioxidants. Application of natural antioxidants can be given topically through spray gel preparations. Spray preparations in gel form using HPMC can produce clear visuals, stable viscosity and do not irritate the skin. This study aims to obtain the optimal concentration of HPMC in the manufacture of E.rubroloba ethanol extract spray gel in terms of the resulting evaluation and physical stability. Formulation of spray gel based on the experimental method of optimizing gel base by adding E.rubroloba ethanol extract in various concentrations of HPMC 0.1% (F1); 0.2% (F2); 0.3% (F3) ; 0.4% (F4); and 0.5% (F5). The results showed that F1 with 0.1% HPMC had the best physical properties and stability of the preparation with a clear organoleptic, characteristic odor, and slightly viscous, producing a homogeneous spray gel, having a pH of 6, viscosity of 60 cps, spray weight of 0.13 gram, dry time 1.14 minutes, pattern and diameter of spraying spread well, and physically stable through centrifugation method stability test and cycling test. Keywords: Antioxidant, Etlingera rubroloba, gel, HPMC Abstrak Tumbuhan herbal merupakan salah satu sumber penemuan metabolit sekunder untuk bahan aktif dalam pengobatan dan salah satunya adalah Etlingera rubroloba dari kelompok Zingiberaceae. Batang tumbuhan tersebut mengandung polifenol sebagai antioksidan alami. Aplikasi antioksidan alami dapat diberikan secara topikal melalui sediaan spray gel. Sediaan spray dalam bentuk gel menggunakan HPMC dapat menghasilkan visual jernih, viskositas stabil dan tidak mengiritasi kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi optimal HPMC dalam pembuatan spray gel ekstrak etanol E.rubroloba yang ditinjau dari evaluasi dan stabilitas fisik yang dihasilkan. Formulasi sediaan spray gel berdasarkan metode eksperimental optimalisasi basis gel dengan menambahkan ekstrak etanol E.rubroloba dalam variasi konsentrasi HPMC 0,1% (F1) ; 0,2% (F2); 0,3% (F3) ; 0,4% (F4); dan 0,5% (F5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa F1 dengan HPMC 0,1% memiliki sifat fisik dan stabilitas sediaan terbaik dengan organoleptik bening, berbau khas, dan agak kental, menghasilkan spray gel yang homogen, memiliki pH 6, viskositas 60 cps, bobot semprot 0,13 gram, waktu kering 1,14 menit, pola dan diameter penyemprotan menyebar dengan baik, serta stabil secara fisik melalui uji stabilitas metode sentrifugasi dan cycling test. Kata Kunci: Antioksidan, Etlingera rubroloba, gel, HPMC