Aktivitas Antioksidan Jamur Endofitik BS-1 yang Diisolasi dari Bunga Sambiloto Menggunakan Beras Putih sebagai Media Pertumbuhan: Antioxidant Activity of Endophytic Fungus BS-1 Isolated from Sambiloto Flowers Using White Rice as Growth Media - Mauline Adia Silvani; Riga Riga; Dewi Meliati Agustini (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2023)
Sambiloto is a plant from the Acanthaceae family which is reported to produce various secondary metabolites which have bioactivity, one of which is antioxidant. Apart from using natural plants, another source for searching of antioxidant compound from Sambiloto is using endophytic fungus. The aim of this study was to determine the antioxidant activity and phytochemical screening of the BS-1 endophytic fungus colonizing with sambiloto flowers (Andrographis paniculata) using white rice as a growth media. The steps taken in this study started from the stages of inoculation, optimization, cultivation, and extraction using ethyl acetate to obtain a concentrated extract of ethyl acetate (EtOAc). The EtOAc extract of endophytic fungus BS-1 was subjected to phytochemical screening and antioxidant activity tests. The results of the phytochemical screening showed that the positive BS-1 endophytic fungus contained steroids, phenolics, and alkaloids. The phenolic compounds in the BS-1 endophytic fungus extract have the potential as antioxidants, which is supported by the antioxidant test results, where the BS-1 endophytic fungus extract has very strong antioxidant properties with an IC50 value of 38.61 ppm. Keywords: Sambiloto flowers, antioxidant, endophytic fungus Abstrak Sambiloto merupakan tumbuhan dari famili Acanthaceae dilaporkan menghasilkan berbagai metabolit sekunder yang memiliki bioaktivitas salah satunya bersifat antioksidan. Selain menggunakan tumbuhan alaminya, sumber lainnya untuk menentukan adanya bioaktivitas sebagai antioksidan dari sambiloto yaitu menggunakan jamur endofitik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan dan skrining fitokimia dari jamur endofitik BS-1 yang berkolonisasi dengan bunga sambiloto (Andrographis paniculata) menggunakan beras putih sebagai media pertumbuhan. Langkah-langkah yang dilakukan pada penelitian ini dimulai dari tahap inokulasi, optimasi, kultivasi, dan diekstraksi menggunakan etil asetat sehingga didapatkan ekstrak pekat etil asetat (EtOAc). Ekstrak EtOAc jamur endofitik BS-1 dilakukan skrining fitokimia dan uji aktivitas antioksidan. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa jamur endofitik BS-1 positif mengandung berbagai metabolit sekunder, di antaranya yaitu steroid, fenolik, dan alkaloid. Senyawa fenolik pada ekstrak jamur endofitik BS-1 ini dapat berpotensi sebagai antioksidan, yang didukung oleh hasil uji antioksidan, dimana ekstrak jamur endofitik BS-1 memiliki sifat antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 38,61 ppm. Kata Kunci: Bunga sambiloto, antioksidan, jamur endofitik