Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Terong Ungu (Solanum melongena L.) terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis ATCC 12228: Antibacterial Activity Test of Purple Eggplant (Solanum Melongena L.) Ethyl Acetate Extract Against Staphylococcus Epidermidis ATCC 12228 Bacteria - Alifia Nabila Salsabilla Zein; Setiawati Setiawati; Nia Krisniawati; Eman Sutrisna (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2023)
Staphylococcus epidermidis is the bacterium that most often causes infections in hospitals (Health care Associated Infections) and frequently found to be resistant to antibiotics, making them hard to treat. Purple eggplant (Solanum melongena L.) is one of the natural ingredients widely used as a food ingredient in the community with its antibacterial effect is known. This study aimed to determine the activity of purple eggplant ethyl acetate extract as an antibacterial for Staphylococcus epidermidis ATCC 12228. This research is an experimental study using the microdilution method to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) and the spread plate method to determine the minimum bactericidal concentration (MBC) of the purple eggplant ethyl acetate extract against S. epidermidis ATCC 12228. The extract concentrations used were 5 mg/mL, 10 mg/mL, 20 mg/mL, 40 mg/mL, negative control, 10% DMSO control, and media control. The results showed that the MIC and MBC value of purple eggplant ethyl acetate extract against S. epidermidis ATCC 12228 were 10 mg/mL and 20 mg/mL, respectively. Increasing percentage of inhibition in line with the concentration used. Purple eggplant ethyl acetate extract has the potential as an antibacterial for S. Epidermidis ATCC 12228. Keywords: Purple Eggplant, MBC, MIC, Staphylococcus epidermidis Abstrak Staphylococcus epidermidis merupakan bakteri yang paling sering menyebabkan infeksi di rumah sakit (Health care Associated Infections) dan sering ditemukan resisten terhadap antibiotik sehingga sulit untuk diterapi. Salah satu bahan alam yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan oleh masyarakat dan diketahui memiliki efek antibakteri adalah terong ungu (Solanum melongena L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak etil asetat terong ungu sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus epidermidis ATCC 12228. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan metode mikrodilusi untuk menentukan konsentrasi hambat minimum (KHM) dan metode spread plate untuk menentukan konsentrasi bunuh minimum (KBM) dari ekstrak etil asetat terong ungu terhadap S. epidermidis ATCC 12228. Konsentrasi ekstrak yang digunakan adalah 5mg/mL, 10mg/mL, 20 mg/mL, 40mg/mL, kontrol negatif, kontrol DMSO 10%, serta kontrol media. Hasil penelitian didapatkan nilai KHM ekstrak etil asetat terong ungu terhadap S. epidermidis ATCC 12228 sebesar 10mg/mL dan nilai KBM sebesar 20mg/mL. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak etil asetat terong ungu, semakin besar persentase penghambatannya. Ekstrak etil asetat terong ungu mempunyai potensi sebagai antibakteri terhadap S. Epidermidis ATCC 12228. Kata Kunci: Terong Ungu, KBM, KHM, Staphylococcus epidermidis