Gambaran Pasien Papil Atropi Di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda Tahun 2015-2020: Overview of Optic Atrophy Patients at Abdul Wahab Sjahranie Hospital, Samarinda in 2015-2020 - Budi Santoso Nong Ulir; Nur Khoma Fatmawati; Nataniel Tandirogang (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2023)
Optic atrophy is the end process of a disease that causes degeneration of axons along the pathway to the lateral retinogeniculate bodies. Previous studies regarding the optic atrophy have had different results. This study was conducted to determine the description of optic atrophy patients at Abdul Wahab Sjahranie Hospital Samarinda in 2015-2020. This retrospective descriptive study was conducted in February 2021. Data were obtained from 64 patients who were taken by purposive sampling technique at Abdul Wahab Sjahranie Hospital, Samarinda. This study used a medical record sheet as a research source. This study found that the most common types of optic atrophy were secondary optic atrophy with 20 patients (83,3%). The highest age group of patients with optic atrophy was the 45-55 years group with 17 patients (26.6%). The most prevalent gender was male as many as 37 patients (57.8%). Eyes affected by optic atrophy were bilateral or both eyes with 34 patients (53,1%). Most of the patients with optic atrophy had visual acuity below 3/60 or experienced blindness with 44 eyes (67.7%). Eye disease was the most comorbid group with a total of 26 patients (35,1%). The most comorbidities were retrobulbar neuritis with 11 patients (14,9%). Keywords: optic atrophy, description, age, eyes Abstrak Papil atropi adalah proses akhir dari suatu penyakit yang menyebabkan degenerasi akson pada sepanjang jalur menuju badan retinogenikulatum lateralis. Penelitian sebelumnya mengenai gambaran papil atropi memiliki hasil yang berbeda. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran pasien papil atropi di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda tahun 2015-2020. Penelitian ini bersifat desktiptif retrospektif yang dilakukan pada bulan Februari 2021. Data diperoleh dari 64 pasien yang diambil dengan teknik purposive sampling di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Penelitian ini menggunakan lembar rekam medik sebagai sumber penelitian. Penelitian ini mendapatkan jenis papil atropi terbanyak adalah jenis papil atropi sekunder sebanyak 20 pasien (83,3%). Kelompok usia pasien papil atropi tertinggi adalah kelompok usia kelompok 45-55 tahun sebanyak 17 pasien (26,6%). Jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki sebanyak 37 pasien (57,8%). Mata yang terkena papil atropi terbanyak adalah bilateral atau kedua mata sebanyak 34 pasien (53,1%). Tajam penglihatan pasien papil atropi terbanyak adalah tajam penglihatan dibawah 3/60 atau mengalami kebutaan sebanyak 44 mata (67,7%). Penyakit mata adalah kelompok penyakit penyerta terbanyak dengan jumlah sebanyak 26 pasien (35,1%). Penyakit penyerta terbanyak adalah neuritis retrobulbar sebanyak 11 pasien (14,9%). Kata Kunci: papil atropi, gambaran, usia, mata