Efektivitas Formulasi Gel Ekstrak Etanol Umbi Rumput Teki (Cyperus Rotundus L.) sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus Penyebab Jerawat: Effectiveness of Ethanol Extract Gel Formulation of Teki Grass (Cyperus rotundus L.) Bulbs as Staphylococcus aureus Antibacterial Causes Acne - Andini, Ayu; Sari, Eni Kartika; Putri, Mega Karina (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Content Acne is a facial disease that often occurs. Acne treatment can be done using antibiotics, but if used excessively it can cause resistance so alternative treatment is needed using natural ingredients. One natural ingredient that has high potential as an antibacterial is sedge grass tubers (Cyperus rotundus L.). Nut grass tubers are applied in a gel preparation to make it easier to use. This research aims to determine the formulation and test the antibacterial activity of the ethanol extract gel of sedge grass tubers against Staphylococcus aureus bacteria. This research uses the well diffusion method and the diameter of the inhibition zone. The physical properties of the gel preparation (organoleptic, homogeneity, pH, spreadability and stickiness) as well as antibacterial activity tests were also carried out. Data were analyzed using One Way ANOVA. The research results showed that the ethanol extract gel of sedge grass tubers at extract concentrations of 5%, 10% and 15% had good organoleptic, homogeneity, pH, adhesion and spreadability of the gel preparation. The ethanol extract gel of sedge grass tubers has antibacterial activity against Staphylococcus aureus bacteria.   Keywords:          gel, nut grass tuber, antibacterial, Staphylococcus aureus   Abstrak Jerawat merupakan penyakit wajah yang sering terjadi. Pengobatan jerawat dapat dilakukan menggunakan antibiotik, namun jika penggunaannya berlebihan dapat menimbukan resistensi sehingga perlu pengobatan alternatif dengan memanfaatkan bahan alam. Salah satu bahan alam yang berpotensi tinggi sebagai antibakteri adalah umbi rumput teki (Cyperus rotundus L.). Umbi rumput teki diaplikasikan dalam sediaan gel untuk mempermudah penggunaannya. Penelitian ini bertujuan mengetahui formulasi dan uji aktivitas antibakteri gel ekstrak etanol umbi rumput teki terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan metode difusi sumuran dan diameter zona hambat. Sifat fisik sediaan gel (organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar dan daya lekat) serta uji aktivitas antibakteri juga dilakukan. Data dianalisis menggunakan One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gel ekstrak etanol umbi rumput teki pada konsentrasi ekstrak 5%, 10% dan 15% memiliki organoleptis, homogenitas, pH, daya lekat dan daya sebar sediaan gel yang baik. Gel ekstrak etanol umbi rumput teki memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus.   Kata Kunci:         gel, umbi rumput teki, antibakteri, Staphylococcus aureus