Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Face Mist Ekstrak Etanol Kulit Apel Hijau (Pyrus malus L.) dengan Metode DPPH: Formulation and Antioxidant Activity Face Mist Preparation Ethanol Extract Green Apple Peel (Pyrus malus L.) with DPPH Methods - Asti Vebriyanti Asjur; Elvira Santi; Tamzil Azizi Musdar; Syaifullah Saputro; Rosmiati Anggraini Rahman (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2023)
Green apple skin (Pyrus malus L.) is a fruit that is rich in nutritional content. especially antioxidant chemicals that are beneficial for the human body. This study aims to determine the ethanol extract of green apple peel (Pyrus malus L.) can be made in face mist preparations and to determine the ICso value of face mist preparations from green apple peel ethanol extract (Pyrus malus L.) can provide antioxidant activity This research used the method and made a face mist preparation using various extract concentrations in formula 1 0.1%, formula 2 0.3% and formula 3 0.5% and tested the antioxidant activity using the DPPH method. Green apple peel extract can be made into a face mist, based on the results of the cycling test, the three formulas for the face mist preparation, the ethanol extract of the green apple peel (Pyrus malus L.) has good physical stability of face mist, which is 18.83 ppm which has strong antioxidant activity, formula 2 (0.3%) which is 9.19 ppm has a very strong antioxidant value, and formula 3 (0.5%) which is 6.51 ppm has a very strong antioxidant value. green apple (Pyrus malus L.) can be formulated into a stable face mist preparation before and after the cycling test and the IC50 value of formula 3 (0.5%) is 6.51 ppm which has very strong antioxidant activity. Keywords: Green Apple Peel, Antioxidant, DPPH UV-vis Spectrofotometry Abstrak Kulit apel hijau (Pyrus malus L.) merupakan buah yang kaya akan kandungan gizi, terutama bahan kimia antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak etanol kulit apel hijau (Pyrus malus L.) dapat dibuat dalam sediaan face mist  dan mengetahui nilai IC50 sediaan face mist dari ekstrak etanol kulit apel hijau (Pyrus malus L.) dapat memberikan aktivitas antioksidan. Penelitian ini menggunakan metode dan membuat sediaan face mist menggunakan variasi konsentrasi ekstrak pada formula 1 0,1%, formula 2 0,3% dan formula 3 0,5% dan menguji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Ekstrak kulit apel hijau dapat dibuat sediaan face mist, berdasarkan hasil uji cycling test ketiga formula sediaan face mist ekstrak etanol kulit apel hijau (Pyrus malus L.) memiliki stabilitas fisik face mist yang baik. Hasil IC50 yang diperoleh berturut-turut terhadap formula 1 (0,1%), yaitu 18,83 ppm memiliki aktivitas antioksidan yang kuat, formula 2 (0,3%) yaitu 9,19 ppm memiliki nilai antioksidan yang sangat kuat, dan formula 3 (0,5%) yaitu 6,51 ppm memiliki nilai antioksidan yang sangat kuat dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit apel hijau (Pyrus malus L.) dapat diformulasi menjadi sediaan face mist stabil sebelum dan sesudah cycling test dan nilai IC50 formula 3 (0,5%) yaitu 6,51 ppm yang memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat. Kata Kunci: Kulit Apel Hijau, Antioksidan, DPPH, Spektrofotometri UV-vis