Ketepatan Obat, Dosis, dan Potensi Interaksi Obat pada Pasien Kanker Paru di Rumah Sakit X Jawa Barat Periode 2019-2021: Appropriate Use of Medicines, Doses, and Potential Drug Interactions in Lung Cancer Patients at X Hospital West Java for the 2019-2021 Period - Numlil Khaira Rusdi; Evi Novita Sari; Nora Wulandari (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2023)
Lung cancer is the most common disease found in the world and is one of the biggest causes of mortality in cancer. Lung cancer is the main cause of death from cancer in the male population and also has a fairly high percentage of new cases in the female population. This study aims to analyze the accuracy of chemotherapy regimens and the potential for drug interactions in lung cancer patients at X Hospital West Java for the 2019-2021 period. This study used a descriptive method with a retrospective data collection technique from medical records of lung cancer patients at Hospital X West Java for the 2019-2021 period. The toolkit were NCCN (National Comprehensive Cancer Network) 2021, National Formulary 2019, and Drugs Interaction Checker (www.drugs.com). Based on the drug regimen used, 94 patients (89.52%) got the right medication, and 71 patients (67.62%) got the right dose. The regimen was inappropriate, namely carboplatin-etoposide in 6 patients (54.50%), cisplatin-doxorubicin in 1 patient (9.10%), carboplatin-vinorelbine in 1 patient (9.10%). There were 482 cases of potential drug interactions. Drug interactions occurred at a major significance level was 34 cases (7.05%), a moderate significance level was 425 cases (88.17%) and a minor significance level was 23 cases (4.78%). Keywords: Lung Cancer, medicine, dose, Drug interactions Abstrak Kanker paru merupakan salah satu penyebab kematian terbesar di dunia. Di Indonesia, Kanker paru merupakan jenis kanker dengan kasus baru tertinggi dan penyebab utama kematian pada penduduk laki-laki dan perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketepatan regimen kemoterapi serta potensi interaksi obat pada pasien kanker paru di Rumah Sakit X Jawa Barat periode 2019-2021. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan secara retrospektif dari data rekam medik pasien kanker paru di Rumah Sakit X Jawa Barat periode 2019-2021. Toolkit yang digunakan NCCN (National Comprehensive Cancer Network) 2021, Formularium Nasional (Fornas) 2019, dan Drugs Interaction Checker yaitu www.drugs.com. Berdasarkan regimen obat yang digunakan terdapat 94 pasien (89,52%) tepat obat, dan 71 pasien (67,62%) tepat dosis. Hasil penelitian menunjukan regimen yang tidak tepat yaitu carboplatin-etoposid 6 pasien (54,50%), cisplatin-doxorubicin 1 pasien (9,10%), carboplatin-vinorelbin 1 pasien (9,10%). Dari total keseluruhan pasien terdapat potensi interaksi obat sebanyak 482 kasus. Interaksi obat yang terjadi pada tingkat signifikansi mayor sebanyak 34 kasus (7,05%), tingkat signifikansi moderat sebanyak 425 kasus (88,17%) dan tingkat signifikansi minor 23 kasus (4,78%). Kata Kunci: Kanker Paru, Obat, dosis, Interaksi obat