Analisis Kandungan Protein dan Mineral (Fe, Ca, dan Zn) Sup Krim Instan (SKI) untuk Ibu Hamil dalam Mencegah Stunting: Analysis of Protein and Mineral Content (Fe, Ca, and Zn) of Instant Cream Soup (ICS) for Pregnant Women in Preventing Stunting - Fahrul Rozi; Chaidir Masyhuri Majiding; Muhammad Nuzul Azhim Ash Siddiq (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2023)
Stunting is still a global health problem in the world, as well as in Indonesia. Preventive efforts are needed to reduce the prevalence of stunting in Indonesia, because the impact of stunting is very detrimental to the development of a country. In the short term, stunting causes disturbances in physical, brain, cognitive, and metabolic development. In the long term, stunting causes reduction in cognitive abilities, increases the risk of child mortality and morbidity, decreases productivity and income in adults. Therefore, the development of ICS is needed as a reference for pregnant women supplementation. ICS must contain protein and minerals (Fe, Ca, and Zn) to have an effect on stunting. This study aims to analyze the protein and mineral content (Fe, Ca, and Zn) of ICS. Protein content was analyzed using Kjeldahl method, while mineral content was analyzed using AAS method. All protein and mineral content data were tested differently using two-way ANOVA. In conclusion, there is no significant difference between the formulas in terms of protein content. There was an interaction between factor A and factor B on the content of Fe and Ca, and there was an effect of 0% and 5% maltodextrin on the Zn content of ICE. Keywords: Stunting, ICS, Protein, Mineral Abstrak Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan global di dunia, begitupun di Indonesia. Prevalensinya akhir-akhir ini bersifat fluktuatif. Dibutuhkan upaya preventif untuk menurunkan prevalensi stunting di Indonesia, karena dampak dari stunting sangat merugikan bagi perkembangan suatu negara. Pada jangka pendek stunting menyebabkan gangguan perkembangan fisik, otak, kognitif, dan metabolisme tubuh. Pada jangka panjang stunting menyebabkan berkurangnya kemampuan kognitif, peningkatan risiko mortalitas dan morbiditas anak, penurunan produktivitas, dan penurunan pendapatan pada orang dewasa. Oleh karena itu, pengembangan produk Sup Krim Instan (SKI) diperlukan sebagai referensi suplementasi makanan bagi ibu hamil untuk pencegahan stunting sejak dini. SKI harus mengandung protein dan mineral (Fe, Ca, dan Zn) agar dapat memberikan efek terhadap stunting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan protein dan mineral (Fe, Ca, dan Zn) SKI. Kandungan protein dianalisis menggunakan metode Kjeldahl, sedangkan kandungan mineral dianalisis menggunakan metode AAS. Seluruh data kandungan protein dan mineral diuji beda menggunakan two-way ANOVA. Sebagai kesimpulan, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antar formula terhadap kandungan protein. Terdapat interaksi faktor A dan faktor B terhadap kandungan Fe dan Ca, serta terdapat pengaruh pemberian maltodekstrin 0% dan 5% terhadap kandungan Zn SKI. Sebagai saran, produk ini dapat diberikan sebagai suplemen ibu hamil untuk mencegah stunting. Kata Kunci: Stunting, SKI, Protein, Mineral