Uji Reliabilitas the Functional Reach Test untuk Pengukuran Keseimbangan Statis pada Penderita Osteoarthritis Lutut: Reliability Test of the Functional Reach Test for Measuring Static Balance in Patient with Knee Osteoarthritis - Dwi Rosella Komalasari; Hafiza Amalia (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2023)
Osteoarthritis (OA) is a chronic degenerative disease characterized damages the cartilage causing swelling, pain, muscle weakness, joint stiffness and reduced postural balance. The Functional Reach Test (FRT) is one of tests that can be used to measure static balance, unfortunately the reliability of FRT in Indonesia has not published as well including in patient with knee OA. The aim of this research is to determine test retest and inter rater reliability of FRT to measure static balance in patients with knee OA. This study used an observational study method with a methodological research approach. There were 58 participants who taken by purposive sampling. This study conducted in test retest and inter rater reliability of FRT. Test retest and inter rater reliability showed high internal consistency (?=0.82, ICC=0.69, p<0.0001, r=0.64) dan (?=0.84, ICC=0.72, p<0.0001, r=0.67). FRT is reliable in terms of test retest and inter rater reliability to measure static balance in patients with knee OA. Keywords: Functional reach test, Knee Osteoarthritis, Realiability   Abstrak Osteoarthritis (OA) adalah penyakit degeneratif kronis ditandai kerusakan tulang rawan pada sendi, menyebabkan bengkak, nyeri, penurunan kekuatan otot, kekakuan sendi serta keseinbangan tubuh yang mengakibatkan peningkatan resiko jatuh. Functional Reach Test (FRT) merupakan salah satu tes yang dapat digunakan untuk memeriksa keseimbangan statis, tetapi laporan tentang reliabilitas tes ini di Indonesia masih sangat terbatas terutama bagi pasien dengan OA lutut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui reliabilitas test retest dan inter rater reliability dengan pada FRT sebagai alat ukur untuk keseimbangan statis pada penderita osteoarthritis lutut. Penelitian ini menggunakan metode observational study dengan pendekatan methodological research. Terdapat 58 responden dalam penelitian ini yang diambil  dengan purposive sampling. Test retest dan inter rater reliability FRT dievaluasi dalam penelitian ini. Hasil Test retest dan inter rater reliability FRT menunjukkan internal consistency tinggi (?=0.82, ICC=0.69, p<0.0001, r=0.64) dan (?=0.84, ICC=0.72, p<0.0001, r=0.67). FRT reliabel dalam hal test retes dan inter rater sebagai alat ukur keseimbangan statis pada penderita osteoarthritis lutut. Kata Kunci: Functional reach test, Osteoarthritis lutut, Reliabilitas