Formulasi Tablet Paracetamol Menggunakan Pati Biji Durian (Durio zibethinus Murr) Sebagai Bahan Pengikat Secara Kempa Langsung: Paracetamol Tablet Formulation Using Durian Seed Starch (Durio zibethinus Murr) As A Binding Material By Direct Compression - Yayuk Susanti Sipatu; Nur Ani (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2023)
Research has been carried out on the formulation of paracetamol tablets using Durian Seed Starch (Durio Zibethinus Murr) as a binder by direct compression to determine the most effective concentration of binder. This research method uses qualitative methods. The results showed that the average percentage of solute in paracetamol tablets in formulas I, II, and III were 88.3215%, 67.2974%, and 31.5981%, respectively. The results indicated that formula I with a binding agent concentration of 8% met the requirements in the Indonesian Pharmacopoeia, while formulas II and III (10% and 12%) did not meet the specified requirements. The test results for the physical properties of the tablets showed that all formulas met the requirements for size uniformity, weight uniformity, friability, and tablet hardness. While statistical tests using Ansira (Ragam Sidik Analysis) showed that the use of durian seed starch as a binder at concentrations of 8%, 10%, and 12% had no significant effect on the physical properties of the tablets. Keywords: Paracetamol Tablets, Durian Seed Starch, Binders, Direct Felt. Abstrak Telah dilakukan penelitian tentang formulasi tablet paracetamol menggunakan Pati Biji Durian (Durio zibethinus Murr) yang berfungsi sebagai bahan pengikat dan menggunakan tekhnik kempa langsung dengan tujuan untuk menentukan konsentrasi bahan pengikat yang paling efektif. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif. Hasilnya menunjukkan, jumlah persen rata – rata zat terlarut tablet paracetamol untuk formula I,II dan III berturut-turut 88,32 %, 67,29 % dan 31,59 %. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa pada formula I menggunakan konsentrasi bahan pengikat 8% memenuhi persyaratan dalam Farmakope Indonesia, sedangkan pada formulasi II dan III (10% dan 12%) tidak memenuhi syarat yang ditentukan.  Hasil uji sifat fisik tablet menyatakan bahwa semua formula memenuhi persyaratan keseragaman ukuran, keseragaman bobot, kerapuhan dan kekerasan tablet.  Sedangkan uji statistik dengan menggunakan Analisis Sidik Ragam menunjukkan bahwa penggunaan pati biji durian sebagai bahan pengikat pada konsentrasi 8%, 10% dan 12% mempengaruhi sifat tablet yang sebenarnya. Kata Kunci: Tablet Paracetamol, Pati Biji Durian, Bahan Pengikat, Kempa Langsung