Studi Penggunaan Obat Golongan Statin pada Pasien Penyakit Jantung Koroner di Ruang ICCU RSUD dr. Soedarso Pontianak: Study of Drug Use Classification Statins in Heart Disease Patients Coronary in the ICCU Room RSUD dr. Soedarso Pontianak - Dhenaya Pradina; Shoma Rizkifani; Siti Nani Nurbaeti (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2023)
Coronary Heart Disease (CHD) is a cardiovascular disease that occurs due to narrowing of the coronary arteries from atherosclerosis process. High levels of lipids in the blood can be the one of the key factor that can increase the risk of cardiovascular disease, one of which is CHD. So this problem is used as the main target in CHD treatment. One of the drugs used in the treatment of CHD is the statin group. This study aims to examine the pattern of statins use in CHD patients in the ICCU RSUD dr. Soedarso Pontianak. Data collection was done retrospectively based on the medical records of CHD patients in 2021. This study is an observational cross-sectional descriptive study. Data was collected using a total sampling technique, and a sample of 45 patients who met the inclusion criteria were obtained. The results showed that the most widely used statin class of drugs in CHD patients in the ICCU was Atorvastatin (95.55%) compared to Simvastatin (4.44%) with the dose used was Atorvastatin 20 mg (66.66%), Atorvastatin 40 mg (28.88%), and Simvastatin 20 mg (4.4%). The frequency of using Atorvastatin and Simvastatin in the ICCU is once a day orally. The conclusion of this study is based on medical record data of CHD patients in the ICCU room at RSUD dr. Soedarso Pontianak, the most widely used statin class drug is Atorvastatin with an average dose of 20 mg of Atorvastatin at a frequency of administration once a day orally. Keywords:          Coronary Heart Disease, Statin Class, Atorvastatin, Simvastatin   Abstrak Penyakit Jantung Koroner (PJK) adalah salah satu penyakit kardiovaskular yang terjadi karena penyempitan pada arteri koroner yang berasal dari proses aterosklerosis. Tingginya kadar lipid dalam darah menjadi aspek kunci yang dapat memberikan risiko penyakit kardiovaskular salah satunya pada PJK. Sehingga masalah ini digunakan sebagai target utama pada pengobatan PJK. Salah satu obat yang digunakan pada pengobatan PJK adalah golongan statin. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pola golongan statin digunakan oleh pasien PJK di ICCU RSUD Dr. Soedarso Pontianak. Pengumpulan data dilakukan secara retrospektif menurut rekam medis pasien PJK tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan studi cross-sectional dengan sifat deskriptif. Teknik total sampling ini digunakan dalam  proses pengumpulan data, dan diperoleh 45 sampel pasien yang masuk pada kriteria inklusi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan obat golongan statin yang digunakan pada pasien PJK di ICCU adalah Atorvastatin (95,55%) dan Simvastatin (4,44%) dengan dosis yang digunakan adalah Atorvastatin 20 mg (66,66%), Atorvastatin 40 mg (28,88%), dan Simvastatin 20 mg (4,4%). Frekuensi penggunaan Atorvastatin dan Simvastatin di ICCU adalah 1 kali sehari secara per oral. Kesimpulan pada penelitian ini adalah berdasarkan data rekam medis pasien PJK di ruang ICCU RSUD dr. Soedarso Pontianak, obat golongan statin yang paling banyak dikonsumsi adalah Atorvastatin dengan rata-rata penggunaan dosis Atorvastatin 20 mg pada frekuensi pemberian 1 kali sehari secara per oral. Kata Kunci:         Atorvastatin, Golongan Statin, Penyakit Jantung Koroner, Simvastatin