Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Sikap terhadap Penggunaan Antibiotik Amoxicillin di Kampung X, Kabupaten Purwakarta: The Relationship Between Knowledge Level and Attitude to Using Amoxicillin Antibiotics in X Village, Purwakarta - Yulika, Herma; Marselina, Marselina (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Antibiotics are drugs that are used to deal with bacterial infections or are bacteriostatic, which prevents the occurrence of bacteria. Amoxicillin is the most well-known antibiotic used by people without a doctor’s prescription. The aim of this study is to analyze the relationship between the level of knowledge and the attitude towards the use of antibiotics Amoxicillin. This research is a quantitative study with cross-sectional approach carried out on 58 respondents in Kampung X  Purwakarta. Questionnaire that has been tested for validity and reliability, SPSS univariat and bivariat analysis chi-square test square. The result of this study is obtained a value (p = 0,000) which means there is a meaningful relationship between the level of knowledge and attitude towards the use of antibiotics Amoxicillin. Respondents whose level of knowledge is less good and have a less good attitude are at risk of using an antibiotic Amoxicillin that does not comply with the rules of use. A good level of knowledge can reduce the adverse impact on the use of antibiotic Amoxicillin that does not comply with the rules of use. Keywords:          Education, Age,  Pharmacy   Abstrak Antibiotik merupakan obat yang digunakan untuk mengatasi infeksi bakteri atau bersifat bakteriostatik yaitu menghambat terjadinya perkembangbiakan bakteri. Antibiotik Amoxicillin merupakan antibiotik yang paling banyak dikenal sekaligus dipergunakan oleh masyarakat tanpa resep dokter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap terhadap penggunaan antibiotik Amoxicillin. Menggunakan penelitian kuantitatif yang dilakukan pada 58 responden di Kampung X Kabupaten Purwakarta. Menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, Diuji  menggunakan SPSS analisis univariat dan bivariat serta uji chi-square kuadrat. Dari penelitian ini didapatkan hasil  dengan nilai (p = 0,000) yang artinya terdapat hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan dengan sikap terhadap penggunaan antibiotik Amoxicillin. Responden yang tingkat pengetahuannya kurang baik dan memiliki sikap yang kurang baik berisiko menggunakan antibiotik Amoxicillin yang tidak sesuai dengan aturan pakai. Tingkat pengetahuan yang baik dapat mengurangi dampak negatif penggunaan antibiotik Amoxicillin yang tidak sesuai aturan pakai. Kata Kunci:         Pendidikan, Usia, Apotek