Karakteristik Selulosa Mikrokristal dan Proses Delignifikasi pada Isolasinya dari Berbagai Sumber Limbah Alami: Characteristics of Microcrystalline Cellulose and Delignification Process on Its Isolation from Various Natural Waste Sources - Alatas, Fikri; Permana, Setia (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
The use of microcrystalline cellulose in the pharmaceutical field is generally used as an excipient in tablet dosage forms. Microcrystalline cellulose is produced from the process of isolating alpha cellulose from various natural wastes through several stages of the process. One of the stages of the isolation process is the separation of lignin from cellulose or known as the delignification process which is the most difficult process stage. This literature review aims to determine the characteristics of microcrystalline cellulose and its isolation process from various natural wastes. This review article was written based on 38 national and international journal articles published in the last 10 years (2013-2023) after being screened based on inclusion and exclusion criteria. Microcrystalline cellulose can be analyzed using the Fourier transform infrared (FTIR) method, powder X-ray diffraction (PXRD), scanning electron microscope (SEM), and differential scanning calorimetry (DSC) and the results of the analysis can show identity, purity, crystallinity index, and morphology. Most alkali treatments in the delignification process use sodium hydroxide and/or sodium sulfite followed by a bleaching process with sodium chlorite or hydroxy peroxide depending on the part of the plant. The delignification process for soft plant parts, such as leaves and fruit skin, generally uses sodium hydroxide and sodium chlorite solutions, while for harder plant parts, for example stems, sodium hydroxide and sodium sulfite are usually used. Keywords:          microcrystalline cellulose, cellulose sources, characteristics, delignification   Abstrak Pemanfaatan selulosa mikrokristal dalam bidang farmasi umumnya digunakan sebagai eksipien dalam bentuk sediaan tablet. Selulosa mikrokristal dihasilkan dari proses isolasi selulosa alfa berbagai limbah alami melalui beberapa tahapan proses. Salah satu tahap proses isolasi adalah pemisahan lignin dari selulosa atau delignifikasi yang merupakan tahapan proses yang paling sulit. Kajian literatur ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik khas selulosa mikrokristal dan proses delignifikasi dari berbagai limbah alami. Artikel review ini ditulis bersumber dari 38 artikel jurnal nasional dan internasional yang terbit pada 10 tahun terakhir (2013-2023) setelah dilakukan penapisan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Selulosa mikrokristal dapat dianalisis dengan metode Fourier transform infrared (FTIR), powder X-ray diffraction (PXRD), scanning electron microscope (SEM), dan differential scanning calorimetry (DSC) dan hasil analisis tersebut bisa menunjukkan identitas, kemurnian, indeks kristalinitas, dan morfologinya. Sebagian besar perlakuan alkali pada proses delignifikasi menggunakan natrium hidroksida dan atau natrium sulfit yang dilanjutkan dengan proses pemutihan dengan natrium klorit atau hidroksi peroksida yang bergantung pada bagian tanamannya. Proses delignifikasi di bagian tanaman yang lunak, seperti daun dan kulit buah umumnya menggunakan larutan natrium hidroksida dan natrium klorit, sementara untuk bagian tanaman yang lebih keras, seperti batang menggunakan natrium hidroksida dan natrium sulfit. Kata Kunci:         selulosa mikrokristal, sumber selulosa, karakteristik, isolasi, delignifikasi