Formulasi dan Uji Aktivitas Sediaan Plester Hidrogel Ekstak Etanol Daun Randu (Ceiba pentandra (L.) Gaertn) sebagai Antipiretik: Formulation and Activity Test of Ethanol Extract Hydrogel Fever Patch Randu (Ceiba pentandra (L.) Gaertn) Leaf as Antipyretic - Ratih Purwasih; Srie Rezeki Nur Endah; Ali Nofriyaldi (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2023)
Antipyretics are drugs that work by suppressing body temperature in a state of fever. Randu leaf (Ceiba pentandra (L.) Gaertn) is one of the plants that has activity as an antipyretic and can be formulated in the form of fever-reducing hydrogel patch transdermal preparations. This study aims to determine the physical properties of hydrogel patch drug of ethanol extract of randu leaves and to determine the antipyretic activity of hydrogel plaster preparations of ethanol extract of randu leaves against male white rat test animals (Rattus norvegicus) induced with 5% peptone. The method used is experimental method. The extract was formulated into a hydrogel plaster preparation with a dose variation of 150 mg (FI), 300 mg (FII), and 600 mg (FIII). Evaluation tests were carried out on preparations such as organoleptic, pH, weight uniformity, folding resistance, preparation thickness, and moisture absorption. The results showed that the ethanol extract of randu leaf can be formulated into a hydrogel plaster dosage form that meets the physical evaluation requirements. The antipyretic activity test of randu leaf ethanol extract has a percent (%) of antipyretic activity in FI (150 mg) of 1.91%, in FII (300 mg) of 2.93% and FIII (600 mg) with a percent (%) of 3.25%. This study can be concluded that the preparation of hydrogel plaster ethanol extract of randu leaves has met the requirements of a good evaluation and has the best antipyretic activity in formula III (600mg) with a percent (%) antipyretic activity of 3.25%. Keywords:          Antipyretic, Randu leaf, Fever, Hydrogel patch, Transdermal drug   Abstrak Antipiretik merupakan obat yang bekerja dengan cara menekan suhu tubuh pada keadaan demam. Daun randu (Ceiba pentandra (L.) Gaertn) ialah salah satu tanaman yang memiliki aktivitas sebagai antipiretik dan berpotensi diformulasikan dalam bentuk sediaan transdermal plester hidrogel penurun demam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik sediaan plester hidrogel ekstrak etanol daun randu dan mengetahui aktivitas antipiretik sediaan plester hidrogel ekstrak etanol daun randu terhadap hewan uji tikus putih jantan (Rattus norvegicus) yang diinduksi dengan pepton 5%. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimental. Ekstrak diformulasikan menjadi sediaan plester hidrogel dengan variasi dosis 150 mg (FI), 300 mg (FII), dan 600 mg (FIII). Dilakukan pengujian evaluasi sediaan seperti organoleptik, pH, keseragaman bobot, ketahanan lipat, ketebalan sediaan, dan daya serap kelembaban. Hasil penelitian menunjukan ekstrak etanol daun randu dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan plester hidrogel yang memenuhi persyaratan fisik evaluasi. Uji aktivitas antipiretik ekstrak etanol daun randu memiliki persen (%) aktivitas antipiretik pada FI (150 mg) sebesar 1,91%,  pada FII (300 mg) sebesar 2,93% dan FIII (600 mg) dengan persen (%) sebesar 3,25%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sediaan plester hidrogel ekstrak etanol daun randu telah memenuhi persyaratan evaluasi yang baik dan memiliki aktivitas antipiretik terbaik pada formula III (600mg) dengan persen (%) aktivitas antipiretik 3,25%. Kata Kunci:         Antipiretik, Daun randu, Demam, Plester hidrogel, Sediaan transdermal