Posisi Tidur Lateral 30 Derajat Terhadap Kualitas Tidur Lansia Pasca Stroke: Lateral Sleeping Position 30 Degrees on Sleep Quality of Elderly Post Stroke - Priastana, I Ketut Andika; Agustini, Ni Rai Sintya (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Post-stroke conditions will affect the quality of sleep of the elderly. Sleep disturbance is one of the health problems often faced by the elderly. This condition requires serious attention. Poor elderly sleep quality is caused by increased sleep potential, reduced sleep efficiency, and early awakening due to the aging process. This study aims to analyze the effect of 30-degree lateral positioning on the quality of sleep of the elderly post-stroke. Methods: The design in this study uses a Pre-Experiment design with a One Group Pre-Test Post-Test Design approach. This research will be conducted in 2023 in Ekasari Village, Jembrana Regency, Bali. The number of samples that met the criteria was 84 respondents. Data analysis in this study used the Wilcoxon Signed Rank Test. Results: The results of the Wilcoxon Sign Rank Test showed a Z value of -7,211 with a p-value of 0.000 (<0.05) which means that H0 is rejected, this means that there is an effect of 30-degree lateral sleeping position on the quality of sleep of the elderly after stroke. This study found that there is an effect of 30-degree lateral sleeping position on the quality of sleep of post-stroke elderly. Post-stroke elderly tend to experience improved sleep quality when sleeping in a 30-degree lateral position. This position can be applied to the elderly who experience poor sleep quality so that the elderly can improve their sleep quality.   Keywords:          post-stroke elderly; sleep quality; sleep position; lateral 30 degrees   Kondisi pasca stroke akan memberikan pengaruh pada kualitas tidur lansia. Gangguan tidur merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering dihadapi bagi lansia. Kondisi ini membutuhkan perhatian yang serius. Buruknya kualitas tidur lansia disebabkan oleh meningkatnya potensi tidur, berkurangnya efisiensi tidur dan terbangun lebih awal karena proses penuaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengaturan posisi lateral 30 derajat terhadap kualitas tidur lansia pasca stroke. Metode: Desain dalam Penelitian ini menggunakan desain Pre-Experiment dengan pendekatan One Group Pre-Test Post-Test Design. Penelitian ini akan dilaksanakan pada tahun 2023 di Desa Ekasari, Kabupaten Jembrana, Bali. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 84 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Hasil Wilcoxon Sign Rank Test menunjukkan nilai Z sebesar -7.211 dengan p-value sebesar 0.000 (<0.05) yang berarti H0 ditolak, hal ini bermakna bahwa ada pengaruh posisi tidur lateral 30 derajat terhadap kualitas tidur lansia pasca stroke. Penelitian ini menemukan bahwa adanya pengaruh posisi tidur lateral 30 derajat terhadap kualitas tidur lansia pasca stroke. Lansia pasca stroke cenderung mengalami peningkatan kualitas tidur ketika tidur dengan posisi lateral 30 derajat. Posisi ini dapat diterapkan pada lansia yang mengalami kualitas tidur yang buruk sehingga lansia dapat meningkatkan kualitas tidurnya.   Kata Kunci:         lansia pasca stroke; kualitas tidur; posisi tidur; lateral 30 derajat