Uji Skrining Fitokimia dan Aktivitas Tabir Surya Ekstrak Etanol Daun Bangkal (Nauclea subdita (Korth.) Steud.): Phytochemical Screening Test and Sunscreen Activity of Bangkal Leaf Ethanol Extract (Nauclea subdita (Korth.) Steud.) - Fadlilaturrahmah Fadlilaturrahmah; Rahmat Ramadhani; Normaidah Normaidah; Audya Rahmah; Adinda Dwina Hadiastuti; Amalia Khairunnisa (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2023)
Bangkal (Nauclea subdita (Korth.) Steud.) is a type of plant originating from South Kalimantan that contains antioxidants so it can protect the skin from sun radiation. This study aims to identify secondary metabolites and sunscreen activity based on the Sun Protecting Factor (SPF) value of the ethanol extract of N. subdita leaves. Identification of secondary metabolite compounds was carried out using a tube test. Testing of sunscreen activity was carried out by determining the SPF value in vitro using a UV-Vis spectrophotometer instrument. The results of phytochemical screening tests on the ethanol extract of N. subdita leaves contain alkaloids, flavonoids, phenolics, saponins, steroids, and tannins. The results of testing the activity of sunscreen from the ethanol extract of N. subdita leaves which had the highest SPF value was at a concentration of 250 ppm with an SPF value of 11.369 which was categorized as maximum protection. Keywords:          Nauclea subdita (Korth.) Steud, Identification, Sunscreen   Abstrak Bangkal (Nauclea subdita (Korth.) Steud.) merupakan salah satu jenis tumbuhan yang berasal dari Kalimantan Selatan yang memiliki kandungan antioksidan sehingga mampu melindungi kulit dari adanya radiasi sinar matahari. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan fitokimia dan aktivitas tabir surya berdasarkan nilai Sun Protecting Factor (SPF) pada ekstrak etanol daun N. subdita. Kandungan fitokimia dilakukan dengan menggunakan uji tabung dan pengujian terhadap aktivitas tabir surya dilakukan secara in vitro dengan menentukan nilai SPF menggunakan instrumen spektrofotometer uv-vis. Hasil pengujian skrining fitokimia pada ekstrak etanol daun N. subdita mengandung alkaloid, flavonoid, fenolik, saponin, steroid, dan tannin sedangkan hasil pengujian aktivitas sebagai tabir surya dari ekstrak etanol daun N. subdita yang memiliki nilai SPF paling tinggi adalah pada konsentrasi 250 ppm dengan nilai SPF sebesar 11,369 yang dikategorikan memiliki proteksi maksimal. Kata Kunci:         Nauclea subdita (Korth.) Steud, Identifikasi, Tabir surya