Isolasi Fungi Endofit Batang Bajakah (Uncaria nervosa Elmer) dan Pengujian Toksisitas dengan Metode BSLT: Isolation of Endophytic Fungi from Bajakah Stems (Uncaria nervosa Elmer) and Toxicity Testing by BSLT Method - Umi Khusnul Khotimah; M. Arifuddin; Fika Aryati; Islamudin Ahmad (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2023)
Bajakah (Uncaria nervosa Elmer) is one of the plants that grows a lot in East Kalimantan and difficult to cultivate. Empirically, Bajakah stems are used by rural communities, especially the Dayak people for the treatment of various diseases by drinking boiled water, causing Bajakah stems to be exploited. Endophytic fungi are endophytic microbes that live in plant tissues asymptomatically and can produce secondary metabolites with various biological activities, one of which is anticancer. This study aims to isolate the endophytic fungi of the Bajakah stem and test the toxicity using the BSLT method on Artemia salina shrimp larvae as an initial screening to determine the potential of endophytic fungi as a producer of candidate drug compounds. Based on the results of the study, 2 isolates of the endophytic fungi of the Bajakah stem were obtained. The results of the toxicity test of the UN 3B isolate extract obtained an LC50 value of 21.4 ppm, while the UN 4B isolate extract was 28.2 ppm. Each extract is cytotoxic because it can cause the death of 50% of test animals at concentrations <1000 ppm. Keywords: Bajakah, endophytic fungi, cytotoxic test, BSLT Abstrak Bajakah (Uncaria nervosa Elmer) merupakan salah satu tumbuhan yang banyak tumbuh di Kalimantan Timur dan sulit dibudidayakan. Secara empiris, batang Bajakah dimanfaatkan oleh masyarakat pedalaman, khususnya masyarakat suku Dayak untuk pengobatan berbagai penyakit dengan cara meminum air rebusan, sehingga menyebabkan batang Bajakah di eksploitasi. Fungi endofit merupakan mikroba endofit yang hidup di jaringan tumbuhan secara asimtomatis dan dapat menghasilkan senyawa metabolit sekunder dengan berbagai aktivitas biologis salah satunya antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi fungi endofit batang Bajakah dan uji toksisitas dengan metode BSLT terhadap larva udang Artemia salina sebagai skrining awal untuk mengetahui potensi fungi endofit sebagai penghasil kandidat senyawa obat. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 2 isolat fungi endofit batang Bajakah. Hasil uji toksisitas ekstrak isolat UN 3B diperoleh nilai LC50 sebesar 21,4 ppm, sedangkan ekstrak isolat UN 4B sebesar 28,2 ppm. Pada masing-masing ekstrak bersifat sitotoksik karena dapat menyebabkan kematian 50% hewan uji pada konsentrasi <1000 ppm. Kata Kunci: Bajakah, fungi endofit, uji sitotoksik, BSLT