Uji Perbandingan Antioksidan dari Produk Teh Daun Kelor, Teh Bunga Rosella dan Teh Daun Melati dengan Metode Seduhan Suhu Konstan: Comparison Test of Antioxidants from Moringa Leaf Tea, Rosella Flower Tea and Jasmine Leaf Tea with Constant Temperature Stewing Method - Abdul Rahim; Yuyun Febriani; Muhlisun Azim; Nur Rezky Khairun Nisaa (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2023)
Free radicals are known as an atom that does not have an electron pair and is unstable and only has one electron. Free radicals will act quickly to find their electron pairs. Jasmine leaves are rich in polyphenol antioxidants. Apart from jasmine, one type of plant that is suspected of being an antioxidant is moringa (Moringa oleifera, Lamk). Moringa plant has been known for centuries as a multipurpose plant full of nutrients and medicinal properties. Moringa leaves contain primary metabolites such as protein, fat, carbohydrates, various minerals, vitamins and amino acids. Rosella flowers contain many secondary metabolites, including polyphenols and falvonoids. The purpose of this study was to determine the highest antioxidant activity in tea from several tea brands (moringa leaf tea, rosella flower tea and jasmine leaf tea) using the DPPH method with tea brewing standards in accordance with those regulated in SNI 01-1902-1995 with levels constant temperature. Quantitative test results showed that the IC50 value of Rosella flower tea was 148 ppm (moderate antioxidant), the IC50 value of jasmine tea was 80 ppm (strong antioxidant) and the IC50 value of Moringa leaf tea was 88 ppm (strong antioxidant). Keywords: Antioxidant, Rosella flower, Moringa leaves, jasmine, Tea Abstrak Radikal bebas dikenal sebagai suatu atom yang tidak memiliki pasangan elektron dan tidak stabil serta hanya memiliki satu elektron. Radikal bebas akan cepat beraksi untuk mencari pasangan elektronnya. Daun melati kaya akan antioksidan polifenol. Selain tanaman melati, salah satu jenis tumbuhan yang diduga sebagai antioksidan adalah kelor (Moringa oleifera, Lamk). Tanaman kelor telah dikenal selama berabad-abad sebagai tanaman multiguna padat nutrisi dan berkhasiat obat. Daun kelor mengandung metabolit primer seperti protein, lemak, karbohidrat, berbagai mineral, vitamin dan asam amino. Bunga Rosella banyak mengadung senyawa metabolit sekunder antara lain polifenol dan falvonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan tertinggi pada teh dari beberapa merk dagang teh (teh daun kelor, teh bunga rosella dan teh daun melati) menggunakan metode DPPH dengan standar penyeduhan teh sesuai dengan yang diatur dalam SNI 01-1902-1995 dengan tingkatan suhu yang konstan. Hasil uji kuantitatif menunjukkan bahwa nilai IC50 teh bunga Rosella 148 ppm (antioksidan sedang), nilai IC50 teh melati 80 ppm (antioksidan kuat) dan nilai IC50 teh daun kelor 88 ppm (antioksidan kuat). Kata Kunci: Antioksidan, Bunga Rosella, Daun kelor, Melati, Teh