Analisis Kualitas Kimia dan Fisika Sediaan Pulveres Antibiotika dan Kortikosteroid di Klinik "X" Kota Sukoharjo: Analysis of Chemical and Physical Quality of Pulveres Antibiotic and Corticosteorid Conditions Clinic in Sukoharjo - Nur Anggreini Dwi Sasangka; Avianti Eka Dewi Aditya Purwaningsih; Dian Marlina (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2023)
Pharmacists have one of the tasks, namely dispensing non-sterile preparations by making pulveres preparations. Making pulveres preparation cannot be separated from the risk of medication errors caused by incompatibility. This study aims to determine the incompatibility of antibiotic pulveres preparations with corticosteroids. This study is experimental, the sample used is a mixture of antibiotics and corticosteroids in the form of pulveres. The antibiotics used were amoxicillin, cefixim, and cefadroxil, while the corticosteroids used were dexamethasone and methylprednisolone. The research was conducted in the Setia Budi University laboratory, by looking at organoleptic, moisture test, and active substance content test using UV spectrophotometer instrument. The data obtained were analysed descriptively and displayed in the form of tables and percentages. This study was based on the prescription of children's pulveres preparations at clinic X in Sukoharjo, which mostly prescribed antibiotics with corticosteroids. Experiments were carried out in accordance with the literature test and it was found that there was no organoleptic change when the tablet preparation was crushed. Moisture test results showed that amoxicillin has hygroscopic properties that cause the powder to become moist. Amoxicillin pulveres with corticosteroids have high moisture content. The cefixime pulveres with or without cortocisteroid combination also had high moisture content. The allowable moisture content is < 5%. The test results showed that there was a difference in absorbance values between antibiotics in single form and a combination of antibiotics and corticosteroids Keywords: antibiotic, incompatibility, corticosteroid, pulveres Abstrak Farmasis memiliki salah tugas yaitu dispensing sediaan non steril dengan membuat sediaan pulveres. Pembuatan sediaan pulveres tidak lepas dari risiko medication error yang disebabkan adanya inkompatibilitas. Penelitian bertujuan mengetahui inkompatibilitas sediaan pulveres antibiotika dengan kortikosteroid. Penelitian ini merupakan eksperimental, sampel yang digunakan adalah campuran antibiotika dan kortikosteroid dalam bentuk pulveres. Antibiotika yang digunakan yaitu amoksisilin, sefixim, dan sefadroksil, sedangkan kortikosteroid yang digunakan yaitu dexametason dan metilprednisolon. Penelitian dilakukan dilaboratorium Universitas Setia Budi, dengan melihat organoleptis, uji kelembaban, dan uji kadar zat aktif dengan menggunakan instrument spektofotometer UV. Data yang didapatkan dianalisis secara deskriptif dan ditampilkan dalam bentuk tabel dan persentase. Penelitian ini berdasarkan peresepan sediaan pulveres anak di klinik X di Sukoharjo yang sebagian besar resep antibiotika dengan kortikosteroid. Eksperimen dilakukan sesuai dengan uji literature dan didapatkan tidak ada perubahan secara organoleptik ketika sediaan tablet digerus. Hasil uji kelembaban menunjukkan bahwa amoksisilin memiliki sifat higroskopis yang menyebabkan serbuk menjadi lembab. Pulveres amoksisilin dengan kortikosteroid memiliki kadar kelembapan yang tinggi. Pulveres sefiksim dengan atau tanpa kombinasi kortokisteroid juga memiliki kadar kelembapan tinggi. Kadar kelembapan yang diperbolehkan yaitu < 5%. Hasil uji menunjukkan adanya perbedaan nilai absorbansi antara antibiotik dalam bentuk tunggal dengan kombinasi antibiotika dan kortikosteroid. Kata Kunci: antibiotika, inkompatibilitas, kortikosteroid, pulveres