Formulasi Masker Gel Peel-Off Ekstrak Etanol Daun Petai Cina (Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit.) sebagai Antijerawat terhadap Pertumbuhan Bakteri Propionibacterium acnes: Formulation of Peel-Off Mask Gel with Ethanol Extract of Chinese Petai Leaves (Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit.) as an Anti-acne Against the Growth of Propionibacterium acnes Bacteria - Arifin, Arfiani; Djide, Natsir; Nurhidayah, Nurhidayah (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Propionibacterium acnes is one of the gram-positive bacteria that can lead to the development of acne. One of the plants with the potential to be an anti-acne agent is the Petai Cina leaf (Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit.). This study aims to formulate a peel-off gel mask preparation of the ethanol extract of Petai Cina leaf (Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit.) that meets the physical quality test requirements and to determine the antiacne activity of the formulation. The extraction method used was maceration with 96% ethanol solvent. From the obtained extract, peel-off gel mask preparations were made and tested for their minimum inhibitory concentration (MIC): FI (2.5%), FII (5%), and FIII (10%), Medi-klin® (positive control), and gel base (negative control). The antibacterial activity was tested using the well diffusion method. The results of this study showed that the peel-off gel mask preparations FI (2.5%), FII (5%), FIII (10%), and the gel base (negative control) met the physical quality test requirements. The results of the anti-acne activity testing against the growth of Propionibacterium acnes bacteria obtained concentrations of extract FI (2.5%) 18.53 mm, FII (5%) 18.85 mm, FIII (10%) 22.27 mm, Medi-klin® 26.43 mm, and the negative control of Petai Cina leaf 6 mm. This indicates that the ethanol extract of Petai Cinaleaf has inhibitory effects on the growth of Propionibacterium acnes bacteria as an anti-acne agent. Keywords:          Chinese petai leaves (Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit.), Peel-off gel mask, Propionibacterium acnes, Anti-acne   Abstrak Propionibacterium acnes merupakan salah satu bakteri gram positif yang dapat mengakibatkan timbulnya jerawat. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antijerawat adalah daun petai cina (Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit.). Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan masker gel peel-off ekstrak etanol daun petai cina (Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit.) yang memenuhi syarat uji mutu fisik dan untuk mengetahui aktivitas antijerawat formulasi sediaan masker gel peel-off ekstrak etanol daun petai cina (Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit.). Metode ekstraksi digunakan yaitu metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak yang diperoleh dibuat sediaan masker gel peel-off yang telah di uji konsentrasi hambat minimumnya (KHM) dengan konsentrasi ekstrak FI (2,5%), FII (5%) dan FIII (10%), Medi-klin® (kontrol positif) dan basis gel (kontrol negatif). Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode sumuran. Hasil penelitian sediaan masker gel peel-off FI (2,5%), FII (5%), FIII (10%) dan basis gel (kontrol negatif) memenuhi syarat uji mutu fisik. Hasil pengujian aktivitas antijerawat terhadap pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes diperoleh konsentrasi ekstrak FI (2,5%) 18,53 mm, FII (5%) 18,85 mm, FIII (10%) 22,27 mm, Medi-klin® 26,43 mm dan kontrol negatif daun petai cina 6 mm. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun petai cina memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes sebagai antijerawat. Kata Kunci:         Daun petai cina (Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit.), Masker gel peel-off, Propionibacterium acnes, Antijerawat