Skrining Fitokimia dan Penentuan Nilai SPF (Sun Protection Factor) Ekstrak Etanol 95% Daun Rambusa (Passiflora foetida L) sebagai Tabir Surya: Phytochemical Screening and Determination of SPF (Sun Protection Factor) Value of 95% Ethanol Extract of Rambusa Leaves (Passiflora foetida L) as a Sunscreen - Ghani Nurfiana Fadma Sari; Endang Sri Rejeki (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2023)
According to several studies, the rambusa plant has great antioxidant, antidiabetic, antibacterial, antihyperuricemic and anti-inflammatory activity. Rambusa leaves have nutritive compounds such triterpenoids, flavonoids, tannins, and saponins. The Sun Protection Factor (SPF) number, which defines the length of time a person's skin can be exposed to sunlight without experiencing sunburn, determines the quantity of sunscreen's effectiveness. The purpose of this study is to examine the composition and in vitro sunscreen activity of a 95% ethanol extract of rambusa leaves. This research began with making rambusa leaf powder. The powder obtained is followed by determining the water content. This study used the maceration method of extraction with a 95% ethanol solvent. Sunscreen activity is measured using a spectrophotometer at a wavelength between 290 and 320 nm. The Mansur method is employed for determining the SPF value. The study's findings showed that the SPF value of rambusa leaf extract was 4.26 at a concentration of 41.28 g/ml has moderate protection, 3.74 at a dosage of 41.16 g/ml, and 3.18 at a concentration of 40.88 g/ml, which was categorized as providing only minimal protection. Furthermore, alkaloid, flavonoid, triterpenoid, tannin, and saponin chemicals are present in the 95% ethanol extract of rambusa leaves. Keywords:          Rambusa leaves, sunscreen, SPF   Abstrak Beberapa penelitian menunjukkan bahwa tanaman rambusa memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi, antidiabetes, antibakteri, antihiperurisemia dan antiinflamasi. Daun rambusa mengandung zat berkhasiat yaitu triterpenoid, flavonoid, tanin dan saponin. Besarnya kemampuan tabir surya ditentukan melalui nilai Sun Protection Factor (SPF) yang menyatakan lamanya kulit seseorang berada dibawah sinar matahari tanpa mengalami sengatan surya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa dan aktivitas tabir surya ekstrak etanol 95% daun rambusa secara invitro. Penelitian ini diawali dengan pembuatan serbuk daun rambusa. Serbuk yang diperoleh dilanjutkan dengan penetapan kadar air. Pembuatan ekstrak daun rambusa menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 95%. Ekstrak yang diperoleh diidentifikasi skrining fitokimia dan penentuan aktivitas tabir surya. Penetapan aktivitas tabir surya menggunakan alat spektrofotometer pada panjang gelombang 290 hingga 320 nm. Penentuan nilai SPF menggunakan metode Mansur. Hasil yang diperoleh dari penelitian adalah nilai SPF ekstrak daun rambusa sebagai berikut: konsentrasi 41,28 µg/ml sebesar 4,26 memiliki proteksi sedang, konsentrasi 41,16 µg/ml sebesar 3,74 dan konsentrasi 40,88 µg/ml sebesar 3,18 tergolong memiliki proteksi minimal. Ekstrak etanol 95% daun rambusa mengandung golongan senyawa alkaloid, flavonoid, triterpenoid, tanin dan saponin. Kata Kunci:         Daun rambusa, tabir surya, SPF