Validasi Metode Penetapan Kadar Alkaloid pada Ekstrak Etanol Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Secara Spektrofotometri UV-Vis: Validation of the Method of Determining Alkaloid Levels in Tamarind Leaf Ethanol Extract (Tamarindus indica L.) UV-Vis Spectrophotometry - Yolanda, Sherly Sumarnita; Hardani, Prisma Trida; Sinulingga, Amanda Safithri (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Validation criteria (detection limit (LOD), quantification limit (LOQ, linearity, accuracy, precision) using UV-visible spectrophotometry for determination of alkaloid content in tamarind leaf ethanol extract (Tamarindus indica L). The results of the validation of the analytical method used to determine the total alkaloid content of tamarind leaf extract (Tamarindus indica L.) are in accordance with the validation criteria of the analysis method using UV-Vis spectrophotometry. If the linear regression result for the linearity test is y = 0.0742x 0.1239 then the correlation coefficient (r) is 0.9972; excellent specificity, detection limit (LOD) 0.0375 ppm, quantification limit (LOQ) 0.1251 ppm, medium precision test results with medium concentration, average performance value Test precision of 107.64% and mean -mean RSD-% of mean precision test results is 1.0543% ± The total alkaloid content in tamarind leaf extract (Tamarindus indica L.) averages 1.6467 percent by mass ±0.0869. Studies show that tamarind leaves contain an average of 2,189 ± 0.047 ppm positive alkaloids. Keywords:          Alkaloids, UV-Vis Spectrophotometry, Method Validation   Abstrak Kriteria validasi (batas deteksi (LOD), batas kuantifikasi (LOQ, linearitas, akurasi, presisi) menggunakan spektrofotometri UV-visibel untuk penentuan kandungan alkaloid pada ekstrak etanol daun asam jawa (Tamarindus indica L). Hasil validasi metode analisis yang digunakan untuk mengetahui kandungan alkaloid total ekstrak daun asam jawa (Tamarindus indica L.) sesuai dengan kriteria validasi metode analisis menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Jika hasil regresi linier untuk uji linieritas adalah y = 0,0742x 0,1239 maka koefisien korelasi (r) sebesar 0,9972; spesifisitas sangat baik, batas deteksi (LOD) 0,0375 ppm, batas kuantifikasi (LOQ) 0,1251 ppm, hasil pengujian presisi sedang dengan konsentrasi sedang, nilai kinerja rata-rata Presisi pengujian sebesar 107,64% dan mean -mean RSD-% dari mean hasil pengujian presisi adalah 1 ,0543 % ± Kandungan total alkaloid pada ekstrak daun asam jawa (Tamarindus indica L.) rata-rata 1,6467 persen massa ±0,0869. Studi menunjukkan bahwa daun asam jawa rata-rata mengandung 2,189 ± 0,047 ppm alkaloid positif. Kata Kunci:         Alkaloid, Spektrofotometri UV-Vis, Validasi Metode