Audiovisual Motivasi Berbasis Android pada Pasien Tuberkulosis di Puskesmas Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan: Motivational Audiovisual-Based Android for Tuberculosis Patients in Banjar Public Health Centre, South Kalimantan - Santoso, Trias Budi; Kartinah, Nani; Sari, Okta Muthia (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Tuberculosis is an infectious disease caused by the bacterium Mycobacterium tuberculosis. Many problems arise, including dropping out of therapy due to the long duration of treatment. The study's goal was to determine the percentage of motivation before-after using the Android application and the satisfaction of tuberculosis patients. The study used a pre-experimental design with one group pre-test and post-test. In May 2021, the study population consisted of tuberculosis patients at the Banjar Public Health Centre who satisfied the research criteria. Respondents used the programme for 7 days and completed a questionnaire on the last day. Twelve respondents met the research criteria. The results showed an average percentage of pretest motivation of 78.20% and a posttest percentage of 80.29%. The findings of the level of satisfaction of the respondents after using audiovisuals were 66.5%. In summary, the Android-based audiovisual for tuberculosis patients that has been developed increases patient motivation and satisfaction.   Keywords:          satisfaction, motivation, taking medications, smartphone   Abstrak Tuberkulosis termasuk penyakit infeksi menular disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Permasalahan yang banyak terjadi yaitu putus berobat dikarenakan durasi pengobatan yang panjang sehingga memerlukan motivasi tinggi agar dapat menjalani pengobatan hingga selesai. Tujuan penelitian mengukur persentase motivasi sebelum dan sesudah penggunaan aplikasi android dan kepuasan pasien tuberkulosis terhadap aplikasi android. Penelitian merupakan pre-experimental designs dengan one group pre-test post-test design dan pengambilan data prospektif menggunakan kuesioner. Populasi penelitian yaitu pasien tuberkulosis di Puskesmas Kabupaten Banjar bulan Mei tahun 2021 dan memenuhi kriteria penelitian. Responden menggunakan aplikasi selama 7 hari dan pada hari terakhir diukur motivasi dan tingkat kepuasan menggunakan kuesioner. Sebanyak 12 responden memenuhi kriteria penelitian. Hasil penelitian memperoleh rerata persentase motivasi pre-test sebesar 78,20% dan post-test sebesar 80,29%. Hasil tingkat kepuasan responden setelah penggunaan audiovisual sebesar 66,5% yang termasuk kategori puas. Kesimpulan audiovisual berbasis android untuk pasien tuberkulosis yang telah dirancang membantu meningkatkan motivasi pasien dan memberikan kepuasan.   Kata Kunci:         kepuasan, motivasi, minum obat, smartphone