Uji Aktivitas Antijamur Ekstrak Etil Asetat Buah Terong Ungu (Solanum melongena L.) terhadap Jamur Candida tropicalis: Antifungal Activity of Ethyl Acetate Extract of Purple Eggplant (Solanum melongena L.) Fruit Against Candida tropicalis - Nurbaeti, Fitriani; Setiawati, Setiawati; Krisniawati, Nia; Sutrisna, Eman (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Candida tropicalis (C. tropicalis) has become an emergency pathogenic. The purple eggplant has secondary metabolites that are useful as antimicrobials. This study aimed to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Fungicidal Concentration (MFC) of purple eggplant ethyl acetate extract against C. tropicalis. This study is a true experimental in vitro that the treatment consisted of negative control, media control, extract with concentration range of 5-40 mg/mL, and solvent control (DMSO 10%). MIC was observed directly using the microbroth dilution method in a 96-well microplate. MFC test used the spread plate technique and was calculated by total plate count. The ethyl acetate extract of purple eggplant has the same MIC and MFC at 20 mg/mL. This concentration was able to provide 100% inhibition against C. tropicalis. The inhibition of fungal growth was increased according to additional doses of extract. Ethyl acetate extract of purple eggplant fruit has potency as antifungal against C. tropicalis. Keywords:          Candida tropicalis, purple eggplant, antifungal   Abstrak Candida tropicalis (C. tropicalis) telah ditetapkan sebagai emergency pathogenic. Buah terong ungu mengandung senyawa metabolit sekunder yang berkhasiat sebagai anti mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) ekstrak etil asetat buah terong ungu terhadap pertumbuhan jamur C. tropicalis. Desain penelitian ini yaitu true experimental secara in vitro dengan perlakuan terdiri atas kontrol negatif (tanpa pemberian jamur), kontrol media RPMI, Ekstrak 40 mg/mL, 20 mg/mL, 10 mg/mL, 5 mg/mL, dan kontrol pelarut DMSO 10%. Penentuan KHM dilakukan melalui pengamatan langsung menggunakan metode microbroth dilution dalam mikroplate 96 well. Penentuan KBM menggunakan teknik spread plate yang dihitung dengan rumus Total Plate Count (TPC). Ekstrak etil asetat buah terong ungu memiliki KHM dan KBM yang sama yaitu pada konsentrasi 20 mg/mL. Konsentrasi ekstrak 20 mg/mL sudah mampu memberikan hambatan sebesar 100% terhadap pertumbuhan jamur C. tropicalis. Daya hambat pertumbuhan jamur semakin besar seiring dengan peningkatan dosis ekstrak. Ekstrak etil asetat buah terong ungu memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai antijamur terhadap jamur C. tropicalis. Kata Kunci:         Candida tropicalis, terong ungu, antijamur