Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Ampas Sagu Rawa (Metroxylon sp): Antioxidant Activity of Methanol Extract Swamp Sago Pulp (Metroxylon sp) - Nurdin, Widhi Mulya; Rahman, Abraham; Rudi, La (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
This study aimed to determine the content of secondary metabolites contained in the methanol extract of swamp sago pulp (Metroxylon sp) and total phenolic which determines the antioxidant activity of swamp sago pulp (Metroxylon sp). Methanol extract of swamp sago pulp was obtained by maceration method. Total phenolic content was determined by folin-ciocalteu method and antioxidant activity determination using DPPH method. Methanol extract of swamp sago pulp (Metroxylon sp) was identified for flavonoid compounds, tannins, alkaloids and phenolic compounds. Methanol extract of swamp sago pulp has a total phenolic content of 73.90 ± 0.073 mg GAE/g with very strong antioxidant activity (IC50 17.38 ppm). Keywords:          Antioxidant, Metroxylon sp, Phytochemical, Phenolic   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak metanol ampas sagu rawa (Metroxylon sp) serta total fenolik yang menentukan  aktivitas antioksidan pada ampas sagu rawa (Metroxylon sp). Ekstrak metanol ampas sagu rawa diperoleh dengan metode maserasi. Kandungan total fenolik ditentukan dengan metode folin-ciocalteu dan penentuan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Ekstrak metanol ampas sagu rawa (Metroxylon sp) teridentifikasi mengandung golongan senyawa flavonoid, tanin, alkaloid dan golongan senyawa fenolik. Ekstrak metanol ampas sagu rawa memiliki kandungan fenolik total sebesar 149,81 ± 0,010 mg GAE/g dengan aktivitas antioksidan yang sangat kuat (IC50 17,38 ppm). Kata Kunci:         Antioksidan, Metroxylon sp, Fitokimia, Fenolik