Formulasi dan Uji Aktifitas In Vitro Losion Minyak Kayu Putih (Cajuput oil) Sebagai Anti Kutu Rambut (Pediculus humanus capitis): Formulation and In Vitro Activity Test of Eucalyptus Oil Lotion (Cajuput oil) as an Anti-Head Lice (Pediculus humanus capitis) - Agistia, Nesa; Dewi, Ratna Sari; Nofriyanti, Nofriyanti; Sari, Winda (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Head lice are parasites found in all regions of the world and attack many people of various races, economic status, family or habits. Eucalyptus oil is reported to have anti-head lice activity by providing a high mortality rate for head lice tested in vitro with an average lice death time of 3 minutes 23 seconds. The aim of the research was to formulate and determine the physical properties and anti-head lice activity of eucalyptus oil lotion. The formula was made with concentrations of 5%, 7.5% and 10%, then the physical properties and anti-lice activity of the preparation were tested and analyzed using the Kruskal Wallis statistical test. Research shows that all lotion formulas meet the requirements for good physical properties, namely organoleptic, homogeneity, viscosity, pH and spreadability. The best anti-flea activity is formula 3, which provides flea death activity of 68.5 seconds and the comparison permethrin 1% is 315 seconds. Keywords:          Cajuput oil, formula, lotion, pediculosis   Abstrak Kutu kepala yaitu parasit ditemukan pada semua wilayah dunia dan menyerang banyak orang  beragam ras, status ekonomi, keluarga atau kebiasaan. Senyawa alami telah banyak diteliti sebagai alternatif untuk pengobatan pedikulosis humanus kapitis. Minyak kayu putih  dilaporkan memiliki aktifitas anti kutu kepala dengan  memberikan tingkat mortalitas yang tinggi terhadap kutu kepala yang diuji secara in vitro dengan waktu kematian kutu rerata 3 menit 23 detik. Tujuan penelitian untuk memformulasi dan mengetahui sifat fisik dan aktifitas anti kutu kepala dari losion minyak kayu putih. Formula dibuat dengan konsentrasi 5%, 7,5% dan 10% kemudian diujikan sifat fisik dan aktifitas anti kutu sediaan serta dianalisis menggunakan uji statistik Kruskal Wallis. Penelitian menunjukkan bahwa semua formula losion memenuhi syarat sifat fisik yang baik yakni organoleptis, homogenitas, viskositas, pH dan daya sebar. Aktifitas anti kutu terbaik adalah pada formula 3 yaitu memberikan aktifitas kematian kutu 68,5 detik dan pembanding permethrin 1% yaitu 315 detik. Kata Kunci:         Formula, losion, minyak kayu putih, pedikulosis