Pengembangan Eksipien Cetak Langsung dari Crosslinked Pati Buah Pisang Kepok dengan Silicon Dioxide Menggunakan Teknik Coprocessing: Development of Direct Compression Excipient from Crosslinked Kepok Banana Starch with Silicon Dioxide Using Coprocessing Techniques - Rahmawati, Tias Eka; Siswanto, Agus; Djalil, Asmiyenti Djaliasrin (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
This research aims to create and evaluate the crosslink coprocess of Kepok banana starch with silica dioxide as an additional material for making tablets using the direct compression method. Coprocessing is carried out using the coprecipitation method of silica on the surface of starch that has been crosslinked with sodium tripolyphosphate. Coprocesses were evaluated based on solubility characteristics, swelling power, angle of repose, Hausner ratio, compressibility index, FTIR, and SEM microscopy. The starch-silica coprocess showed better flow properties and compressibility compared to other frequently used super disintegrants. FTIR showed that there was no chemical reaction between the two starch and silica materials during the coprecipitation process. Coprocess crosslink kepok banana starch can be used as an excipient for making tablets using the direct compression method because it has better flow properties and a compressibility index. Keywords:          Banana Starch, Coprocess, Crosslink starch, Silicon dioxide   Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat dan melakukan evaluasi coproses crosslink pati buah pisang kepok dengan silika dioxide sebagai eksipien pembuatan tablet dengan metode cetak langsung. Pembuatan coprosess dilakukan dengan metode kopresipitasi silika pada permukaan pati yang sudah di crosslink dengan sodium tripoluphospate. Coprosess dievaluasi berdasarkan karakteristik kelarutan, daya pengembangan, sudut diam, rasio hausner, indeks kompresibilitas, FTIR dan mikroskop SEM. Coprocess pati-silika menunjukkan sifat alir dan kompresibilitas yang lebih baik dibandingkan dengan superdisintegran lain yang sering digunakan. FTIR menunjukkan tidak ada reaksi kimia antara kedua bahan pati dan silika selama proses kopresipitasi. Coprosess crosslink pati buah pisang kepok dapat digunakan sebagai eksipien pembuatan tablet dengan metode kempa langsung karena memiliki sifat alir dan indeks kompresibilitas yang lebih baik. Kata Kunci:         Coprocess, Pati buah pisang, Pati ikat silang, Silicon dioxide