Efek Penambahan Kolesterol dan Tween 80 terhadap Karakteristik dan Stabilitas Fisik Liposom Hydrolyzed Collagen: The Effect of Adding Cholesterol and Tween 80 on the Physical Characteristics and Stability of Hydrolyzed Collagen Liposomes - Amilia, Alya Nur; Rosita, Noorma; Yusuf, Helmy (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Hydrolyzed collagen (HC) exhibits excellent anti-aging activity, but when applied topically, it faces limitations related to its physicochemical properties and low permeability to penetrate the skin. A system like liposomes is required. With the addition of cholesterol and Tween 80 surfactant to the liposome formulation, it is anticipated to enhance the characteristics and stability of the system in various combination ratios of Soy phosphatidylcholine: cholesterol: Tween 80, namely (F1= 4: 2: 1), (F2= 4: 1: 1), and (F3= 4: 1: 2). Characterization test results indicate that formula F3 exhibits the best characteristics, with respective values for particle size, PDI, zeta potential, and %EE being 63.26nm ± 0.73; 0.182 ± 0.011; 2.5mV ± 0.1; and 85.54% ± 0.20. Real-time stability test results, analyzed statistically using a Paired T-test, yield p-values for all three formulas (Sig 2-tailed) < 0.05, signifying a significant difference. Formula F2 demonstrates the smallest differences in particle size reduction and %EE. Hence, it can be observed that F2 stands out as the formula with the best characteristics and stability compared to F1 and F3. Keywords:          Characteristics; hydrolyzed collagen; liposomes; cholesterol; Tween 80   Abstrak Hydrolized Collagen (HC) memiliki aktivitas anti-aging yang sangat baik, namum secara topikal memiliki keterbatasan terkait sifat fisika kimia dan permeabilitasnya yang rendah untuk menembus kulit. Dibutuhkan suatu sistem seperti liposom. Dengan penambahan kolesterol dan surfaktan Tween 80 ke dalam formulasi liposom diharapkan akan meningkatkan karakteristik dan stabilitas sistem dalam beberapa perbandingan kombinasi formula Soy phospatidylcholine:  kolesterol: Tween 80 yaitu (F1= 4: 2: 1), (F2= 4: 1: 1), dan (F3= 4: 1: 2). Hasil uji karakteristik menunjukkan formula F3 memiliki karakteristik terbaik dengan nilai ukuran partikel, PDI, zeta potensial, dan %EE secara berturut-turut 63,26nm ± 0,73; 0,182 ± 0,011; 2,5mV ± 0,1; dan 85,54% ± 0,20. Hasil uji stabilitas real-time menunjukkan hasil analisis statistik menggunakan Paired T-test diperoleh p-value ketiga formula yaitu Sig (2- tailed) < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan dan formula F2 yang memiliki selisih penurunan ukuran partikel dan %EE terkecil. Sehingga, dapat dilihat bahwa F2 merupakan formula yang memiliki karakteristik dan stabilitas paling baik dibandingkan dengan F1 dan F3. Kata Kunci:         Karakteristik; hydrolized collagen; liposom; kolesterol; tween 80