Peningkatan Skala Sintesis Nanopartikel Gadolinium dengan Metode Hidrotermal sebagai Senyawa Pengontras MRI: Scaled-up Synthesis of Gadolinium Nanoparticles by Hydrothermal Method as MRI Contrast Agent - Rahmani, Azmi Aulia; Fauzia, Retna Putri; Bahti, Husein Hernadi; Wyantuti, Santhy (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Magnetic resonance imaging (MRI) has become one of the most powerful medical imaging techniques in the early diagnosis of diseases to reduce the high mortality of cancer. A contrast agent is required to enhance the contrast between the lesion tissue and healthy tissue. Gadolinium nanoparticles have been a development strategy for gadolinium chelate-based MRI contrast compounds. Nanoparticles offer several advantages such as lower toxicity and high stability, as well as allowing better control of surface properties and dose reduction to enhance contrast in MRI images. This study focuses on the scale-up of gadolinium nanoparticle synthesis by hydrothermal method based on previous optimised results. The gadolinium nanoparticles were coated with PEG polymer for the purpose of colloidal stability and good biocompatibility. The gadolinium nanoparticles shows a spherical with an average hydrodynamic diameter of 11.4 nm. Comprehensive characterisation was conducted to evaluate and confirm gadolinium nanoparticles can be used as candidate MRI contrast agents. Keywords:          Contrast Agent, Gadolinium Nanoparticle, PEG, and Scale-up   Abstrak Magnetic Resonance Imaging (MRI) menjadi salah satu pencitraan medis yang paling unggul dalam diagnosis dini penyakit guna menekan tingginya mortalitas akibat kanker. Senyawa pengontras diperlukan untuk meningkatkan kontras antara jaringan lesi dan jaringan sehat. Nanopartikel gadolinium telah menjadi strategi pengembangan senyawa pengontras MRI berbasis gadolinium kelat. Nanopartikel menawarkan beberapa keuntungan berupa toksisitas yang lebih rendah dan stabilitas yang tinggi, serta memungkinkan kontrol yang lebih baik terhadap sifat permukaan dan pengurangan dosis untuk meningkatkan kontras pada gambar MRI. Penelitian ini berfokus kepada peningkatan skala sintesis nanopartikel gadolinium dengan metode hidrotermal berdasarkan hasil optimal sebelumnya. Nanopartkel gadolinium dilapisi polimer PEG untuk keperluan stabilitas koloid dan biokompatibilitas yang baik. Nanopartikel gadolinium hasil sintesis berbentuk bulat dengan rata-rata diameter sebesar 11.4 nm. Karakterisasi komprehensif dilakukan untuk mengevaluasi dan memastikan nanopartikel gadolinium dapat digunakan sebagai kandidat senyawa pengontras MRI. Kata Kunci:         Senyawa Pengontras, Nanopartikel Gadolinium, PEG, dan Peningkatan Skala