Docking Molekuler Potensi Antiinflamasi Kandungan Senyawa Benger (Lagerstroemia ovalifolia Teijsm. & Binn) Terhadap 5KIR-Cyclooxygenase-2 (COX-2): Molecular Docking of Anti-Inflammatory Potential of Benger (Lagerstroemia Ovalifolia Teijsm. & Binn) Compounds Against 5KIR - Cyclooxygenase-2 (COX-2) - Veranita, Weri; Wibowo, Agung Eru; Listyani, Tiara Ajeng (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Content Benger plant extract compounds (Lagerstroemia ovalifolia Teijsm. & Binn.) are reported as a new class of COX-2 enzyme inhibitors. Molecular docking analysis of Benger plant extract compounds (Lagerstroemia ovalifolia Teijsm. & Binn.) against COX-2 enzyme is required to determine the affinity and interaction pattern between the above compounds and COX-2 enzyme. A total of 23 Benger metabolite compounds were evaluated against COX-2 protein structure (PDB: 5KIR) using Molegro Virtual Docker (MVD) software. The docking results showed that three compounds, namely Kaempferol-3-O-acetyl-glucoside isomer, Acacetin malonylgalactoside, and Kaempferol-3-Oa-L-rhamnoside, had a lower rerank score (more negative) compared to the ligand (RCX_601), indicating potential as COX-2 inhibitors that affect inflammation regulation in silico. In addition, in silico ADMET analysis using pkCSM showed that the three compounds were classified as non-toxic according to BPOM Regulation no. 10 of 2022. Keywords:          Lagerstroemia ovalifolia , Cyclooxygenase-2, Molegro Virtual Docker, 5KIR   Abstrak Senyawa ekstrak tanaman Benger (Lagerstroemia ovalifolia Teijsm. & Binn.)  dilaporkan sebagai kelas baru inhibitor enzim COX-2. Analisis docking molekuler senyawa Senyawa ekstrak tanaman Benger (Lagerstroemia ovalifolia Teijsm. & Binn.)  terhadap enzim     COX-2 diperlukan untuk mengetahui afinitas dan pola interaksi antara senyawa di atas dengan enzim COX-2. Sebanyak 23 senyawa metabolit Benger dievaluasi terhadap struktur protein COX-2 (PDB: 5KIR) menggunakan perangkat lunak Molegro Virtual Docker (MVD). Hasil docking menunjukkan bahwa tiga senyawa, yaitu Kaempferol-3-O-acetyl-glucoside isomer, Acacetin malonylgalactoside, dan Kaempferol-3-Oa-L-rhamnoside, memiliki rerank score yang lebih rendah (lebih negatif) dibandingkan dengan ligan (RCX_601), menunjukkan potensi sebagai inhibitor COX-2 yang mempengaruhi regulasi peradangan secara in silico. Selain itu, analisis ADMET secara in silico menggunakan pkCSM menunjukkan bahwa Kaempferol-3-O-a-L-arabinoside (Juglalin) lebih mudah diabsorpsi oleh usus dibandingkan dengan kedua senyawa lainnya namun ketiga senyawa tersebut diklasifikasikan tidak bersifat toksik. Kata Kunci:         Lagerstroemia ovalifolia , Cyclooxygenase-2, Molegro Virtual Docker, 5KIR