Hubungan Motivasi dengan Hasil Belajar Mahasiswa Prodi Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman: The Correlation between Motivation towards Learning Outcomes in Dentistry Students of Mulawarman University Faculty of Medicine - Maulida, Nabila; Purnamasari, Cicih Bhakti; Sulistiawati, Sulistiawati; Yudia, Riries Choiru Pramulia; Sawitri, Endang (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Motivation is a factors that may influence the learning outcomes. This research aimed to investigate the correlation between motivation towards the learning outcomes in dentistry student of Mulawarman University Faculty of Medicine. This research was quantitative research using cross-sectional research design. The population of this research was all the dentistry students of Mulawarman University Faculty of Medicine. There were 106 respondents in this research. The instruments used in this research were Academic Motivation Scale questionnaire. The data were collected, processed, and analyzed using univariate analysis, i.e., Frequency Distribution test, and bivariate analysis, i.e., Fisher’s Exact test. The results showed that most respondents had high motivation (92.1%), and good learning outcomes (97%). The bivariate analysis result between motivation and learning outcomes showed p-value of 0.02; r = 0.381**. Thus it can be concluded that there is a correlation between motivation and learning outcomes in dentistry students of Mulawarman University Faculty of Medicine. Keywords:          Motivation, Learning Outcomes, Dentistry Students   Abstrak Motivasi merupakan faktor yang dapat memengaruhi hasil belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara motivasi dengan hasil belajar mahasiswa Prodi Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan desain studi cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program studi Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman, dengan responden sebanyak 106. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner Academic Motivation Scale. Data yang terkumpul diolah dan dianalisis menggunakan analisis univariat dengan uji Distribusi Frekuensi serta analisis bivariat dengan uji Fisher. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi terbanyak yang dimiliki oleh mahasiswa Program Studi Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman yaitu motivasi tinggi (92,1%), dan hasil belajar terbanyak yaitu kategori baik (97%). Hasil analisis data bivariat pada motivasi dengan hasil belajar didapatkan hasil p=0,02; r=0,381**. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara motivasi dengan hasil belajar mahasiswa Program Studi Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman. Kata Kunci:         Motivasi, Hasil Belajar, Mahasiswa Kedokteran Gigi