Senyawa Metabolite Sekunder dan Aktifitas Afrodisiak Ekstrak Etanol Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl) Secara In silico: Secondary Metabolite Compounds and Aphrodisiac Activity of Ethanol Extract of Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl) With In silico Methode - Taufikurrahman, Taufikurrahman; Widyowati, Retno; Sukardiman, Sukardiman (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Erectile dysfunction is one of the most common sexual problems in men. Drugs available on the market can be used to treat this problem, but the use of these drugs often causes unwanted side effects, the use of natural ingredients as an alternative treatment is increasingly popular, one of which is a herb made from chili jamu (Piper retrofractum Vahl). Metabolite profiling of the chili jamu plant turns out to be different depending on the location of growth, it is thought to result in differences in natural conditions and circumstances which result in differences in aphrodisiac activity. Cabe Jawa extracted with 96% ethanol was analyzed using LC / MS, detected as many as ten secondary metabolites namely, Salsolinol, Quercetin, Caffeoyl putrescin, Diferuloyl putrescine, Feruloyl tyramine, Hydroxychloroquine, Tetrahydropapaveroline, Piperine, N-Oleyl-Leucine, Capsaicin. From the results of in silico tests, it is known that piperine has activity as a phosphodiesterase type 5 (PDE5) inhibitor with binding energy and inhibition constant values of -8.62 kcal/mol and 0.485 uM. Keywords:          Piper retrofractum Vahl, Secondary metabolite, Aphrodisiac   Abstrak Disfungsi ereksi merupakan salah satu masalah seksual yang paling umum terjadi pada pria. Obat yang tersedia di pasaran dapat digunakan untuk mengatasi masalah ini, tetapi penggunaan obat tersebut seringkali menimbulkan efek samping yang tidak diinginkan., penggunaan bahan alami sebagai alternatif pengobatan semakin populer, salah satunya yaitu ramuan berbahan cabe jamu (Piper retrofractum Vahl). Metabolit profiling dari tanaman cabe jamu ternyata berbeda-beda tergantung dari lokasi tumbuhnya, hal tersebut diduga mengakibatkan perbedaan kondisi dan keadaan alam yang berakibat pada perbedaan aktivitas afrodisiak. Cabe jamu yang diekstrak dengan etanol 96% di analisa dengan menggunakan LC/MS, terdeteksi sebanyak sepuluh metabolite sekunder yaitu, Salsolinol, Quercetin, Caffeoyl putrescin, Diferuloyl putrescine, Feruloyl tyramine, Hydroxychloroquine, Tetrahydropapaveroline, Piperine, N-Oleyl-Leucine, Capsaicin. Dari hasil uji in silico diketahui bahwa piperine memiliki aktifitas sebagai penghambat phosphodiesterase type 5 (PDE5) dengan nilai energi ikat dan konstanta inhibisi sebesar -8,62 kkal/mol dan 0,485 uM. Kata Kunci:         Piper retrofractum Vahl, Metabolite sekunder, Afrodisiak