Uji Kadar Flavonoid pada Daun Ketapang dan Aktivitasnya sebagai Antioksidan: Determination of Flavonoid Ketapang Leaves and Their Activity as Antioxidants - Sari, Laras; Siburian, Putri Dela; Kasik, Olivia Clara; Lestari, Dewi; Erika, Farah (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
This study aims to determine the total flavonoid content and antioxidant activity of the ethanol extract of ketapang leaves (Terminalia catappa L.) located in the Mulawarman University area. The extract was made using maceration using ethanol solvent. The total flavonoid content test was carried out using the UV-Vis spectrophotometric method. Antioxidant activity testing uses the method of measuring free radical capture by 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). Testing of total flavonoid levels in the ethanol extract of Ketapang leaves showed the presence of flavonoids of 4.875 mg/L. Meanwhile, testing antioxidant activity using the DPPH method shows the presence of very strong antioxidants. Keywords:          ketapang leaves; flavonoid; antioxidant   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol daun ketapang (Terminalia catappa L.) yang berada di kawasan Universitas Mulawarman. Ekstrak dibuat menggunakan cara maserasi menggunakan pelarut etanol. Uji kadar flavonoid total dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode pengukuran penangkapan radikal bebas oleh 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Uji kadar flavonoid total pada ekstrak etanol daun ketapang menunjukkan adanya flavonoid sebesar 4,875 mg/L. Sedangkan pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menunjukkan keberadaan antioksidan yang sangat kuat. Kata Kunci:         daun ketapang; flavonoid; antioksidan