Hubungan Aktivitas Fisik dengan Fungsi Kognitif pada Personil Universitas Pertahanan Republik Indonesia: Relationship Between Physical Activity and Cognitive Function in the Personnel the Republic of Indonesia Defense University - Fajrin, Ilham Rizky; Hayati, Taureni; Hanifah, Hanifah; Mozart, Mozart (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
The 2022 WHO report reveals that 81% of adolescents and 27.5% of adults are insufficiently active, with Indonesia's rate rising from 26.1% in 2013 to 33.5% in 2018. This study aims the link between physical activity and cognitive function among 43 staff members at the Indonesian Defense University (UNHAN RI) using a cross-sectional design and consecutive sampling. Data were collected through the Indonesian version of the Montreal Cognitive Assessment (MoCA-INA) via interviews and the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) from December 2023 to January 2024. Chi-square and Fisher tests (p < 0.05) analyzed the relationships between physical activity, cognitive function, gender, and age. Results showed low physical activity led to a 44.4% decline in cognitive function, while moderate and high activity showed declines of 20% and 47.1%, respectively. However, no significant relationships were found between physical activity and cognitive function, age, or gender (p > 0.05). Keywords:          Cognitive Function, IPAQ, MoCA, Physical Activity   Abstrak Laporan WHO tahun 2022 menyoroti bahwa 81% remaja dan 27,5% orang dewasa kurang aktif, dengan angka di Indonesia meningkat dari 26,1% pada tahun 2013 menjadi 33,5% pada tahun 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara aktivitas fisik dan fungsi kognitif pada 43 staf di Indonesia Universitas Pertahanan (UNHAN RI) dengan menggunakan desain cross-sectional dan konsekutif sampling. Data dikumpulkan melalui Montreal Cognitive Assessment versi Indonesia (MoCA-INA) dengan wawancara untuk mengisi kuesioner dan International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) dengan mengisi kuisioner dari Desember 2023 hingga Januari 2024. Uji chi-square dan Fisher (p <0,05) menganalisis hubungan antara aktivitas fisik, kognitif fungsi, jenis kelamin, dan usia. Temuan menunjukkan bahwa aktivitas fisik yang rendah menyebabkan penurunan fungsi kognitif sebesar 44,4%, sedangkan aktivitas sedang dan tinggi menunjukkan penurunan masing-masing sebesar 20% dan 47,1%. Namun tidak terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan fungsi kognitif, usia, atau jenis kelamin (p > 0,05). Kata Kunci:         fungsi kognitif, IPAQ, MoCA, aktivitas fisik