INSPEKSI POMPA CENTRIFUGAL BERBASIS DATA VIBRASI MENGGUNAKAN VIBRATION ANALYZER DI PT PERTAMINA EP ASSET 1 FIELD RANTAU - Muhammad Gatra Prawira; A Jannifar; Sariyusda Sariyusda (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2018)
PT Pertamina EP Asset 1 Field Rantau merupakan perusahaan yang bergerak dalam usahan eksplorasi dan eksploitasi  hulu minyak dan gas. Didalam melakukanakan proses produksinya tidak terlepas dari permasalahan-permasalahan yang terjadi pada mesin-mesin atau equipment-equipmet yang ada, Salah satunya adalah permasalahan yang terjadi pada pompa centrifugal. Salah satu cara untuk mencegah terjadinya kerusakan pada pompa adalah dengan melakukan kegiatan predictive maintenance yang merupakan salah satu teknik perawatan yang banyak digunakan dalam dunia industri. Pada penelitian ini penulis melakukan salah satu kegiatan  predictive maintenance yaitu memonitoring tingkat severity vibrasi menggunakan alat Vibration Analyzer Skf Microlog Gx Series (CMXA 75) pada pompa yang ada di fasiltas Water Treatment Pertamina EP Asset 1 Field Rantau dalam pengambilan data penulis menggunakan alat vibration analyzer, penulis menggunakan dua arah test point pengukuran yaitu vertical dan horizontal pada bagian bearing pompa, bearing elektrik motor dan pada bagian belaka ng elektrik motor. Setelah dilakukan pengukuran maka penulis mendapat nilai rata-rata vibrasi pada masing-masing bagian pengukuran yaitu Nilai rata-rata vibrasi pada bagian bearing pompa sebesar 5,4 mm/s dan 71,7 µm (horizontal) kemudian 5,4 mm/s dan 72,7 µm (vertical). Pada bagian bearing motor nilai rata-rata vibrasi sebesar 5,8 mm/s dan 73,8 µm (horizontal) kemudian 5,9 mm/s dan 73,6 µm (vertical), , namun pada bagian belakang elektrik motor nilai rata-rata vibrasi sebesar 6,3 mm/s dan 86,6 µm (horizontal) kemudian 6,3 mm/s dan 86,7 µm (vertical). Berdarkan Pengukuran rata-rata vibrasi maka disimpulkan untuk dilakukan pergantian dan perbaikan pada komponen pompa centrifugal meliputi melakukan alignment, pergantian gland packing, pergantian bearing, dan pergantian impeller. Setalah semua proses perbaikan dan pergantian komponen dilakukan maka nilai vibrasi pada bagian bearing pompa dan motor berada pada zona aman (zona hijau) sedangkan pada bagian belakang elektrik motor merada pada zona toleransi(zona kuning) berdasarkan ISO 10816-7.Kata Kunci : Water Treatment Plant, Vibrasi, Vibration Analyzer, Vertical dan Horizontal, ISO  10816-7, Pompa Centrifugal