Rancang Bangun Kompor Berbahan Bakar Oli Bekas - Zoel Akmal; Turmizi Turmizi; Ilyas Yusuf (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2023)
Banyaknya penemuan dibidang ilmu pengetahuan dan teknologi maka manusia selalu berfikir untuk dapat melakukan suatu pekerjaan dengan mudah, praktis dan ekonomis. Oleh karna itu kebutahan akan transportasi sangatlah penting yang bertujuan untuk mempermudah perjalanan dari suatu tempat ketempat yang lainnya, sedangkan kebutuhan pada kendaraan sangatlah penting yang bertujuan unutk melumasi mesin kendaraan tersebut agar awet, begitu pula pelumas bekas atau oli bekas tergolong dalam limbah berbahaya yang mengandung logam berat yang berakibat fatal bagi kondisi lingkungan. Limbah oli bekas yang terbuang begitu saja tanpa adanya proses pengolahan terlebi dahulu akan mencemari tanah dan air serta dapat mengakibatkan kematian pada organisme tanah. Kerusakan yang berdampak pada manusia dikarenakan oli bekas antara lain yaitu kerusakan gati dan hipertensi. Oleh karena itu saya membuat alat berupa kompor berbahan bakar oli bekas tersebut untuk mengurangi oli bekas pada bengkel-bengkel.Kata kunci: Oli Bekas, Kompor Berbahan Bakar Oli Bekas, Ramah Lingkungan.