PERANCANGAN ALAT PENGERING PADI KAPASITAS 9KG/MENIT - Muhammad Adam Pratama; Usman Usman; Saifuddin Saifuddin; Ariefin Ariefin; Nawawi Juhan (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2021)
Proses pengering padi dimulai dari pemanenan menggunakan arit (sabit) dimana para petani bekerja sama untuk memanen padi, lalu perontokan, dimana petani pada saat merontokkan padi dengan cara memukul padi ke kayu-kayu yang disusun sedemikian rupa. Pengeringan padi merupakan tahap yang sangat penting dan tergantung dari cuaca pada saat pengeringan, agar padi bisa dipanen dan dipasarkan. Di pedesaan pengeringan padi masih dilakukan secara manual, terutama ketika cuaca nya sedang musim hujan, sehingga banyak padi yang gagal dipanen. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang alat pengering padi, agar ketika musim penghujan masih dapat mengeringkan padi dan dapat hasil yang bagus untuk dipanen.Kata Kunci : Padi, Alat pengering padi, Hasil pengeringan