ANALISA TEGANGAN PADA PLUG VALVE MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA BERBASIS SIMULASI - Rahmad Maulana; Muhammad Razi; Saifuddin A Jalil (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2020)
Plug Valve adalah katup gerakan rotasi seperempat putaran yang menggunakan plug meruncing atau silinder untuk menghentikan atau mengarahkan laju aliran fluida. Plug Valve bisa dipakai mulai dari tekanan atmosfir hingga 10.000 psi (69.000 KPa) dan suhu dari 50 hingga 1.500 0F. Dalam penelitian ini, dilakukan analisa tegangan yang terjadi pada body plug valve akibat tekanan laju aliran fluida menggunakan Metode Elemen Hingga Ansys Workbench. Pada penelitian ini, body plug valve diberikan variasi tekanan Working Pressure berdasarkan standard ASME B16.34 pada suhu material 300ºC yang kemudian dengan Test Pressure hingga tegangan yang terjadi mencapai batas Yield Tensile Strength material ASTM A216 Grade WCB yaitu sebesar 280 MPa. Hasil tegangan yang didapat berdasarkan hasil simulasi pada body plug valve yang dimodelkan didalam software Ansys Workbench didapatkan bahwa pada Working Pressure 1.02 MPa tegangan maksimum yang terjadi sebesar 3.7625 MPa, selanjutnya pada Test Pressure 16 MPa didapatkan tegangan maksimum sebesar 59.02 MPa, lalu pada Test Pressure 36 MPa didapatkan tegangan maksimum sebesar 132.8 MPa, kemudian pada Test Pressure 56 MPa didapatkan tegangan maksimum sebesar 206.57 MPa, dan pada Test Pressure 76 MPa didapatkan nilai tegangan maksimum sebesar 280.35 MPa. Berdasarkan variasi tekanan yang diberikan pada body valve didapatkan, pada test pressure 76 MPa tegangan maksimum yang terjadi sudah melewati nilai batas Yield Tensile Strength dari material yang dipakai, dalam kondisi ini body plug valve akan mengalami kegagalan distrosi deformasi plastis (plastic deformation), dimana semua perubahan yang terjadi akan terjadi secara permanen dan akan terus berlanjut hingga mencapai batas tegangan maksimum material. Kata kunci: Body, Plug Valve, Tegangan Maksimum, Pressure