RANCANG BANGUN KONSTRUKSI ALAT PENCETAK BIOBRIKET DENGAN SISTEM ELEKTRO PNEUMATIK - Ikhsan Ikhsan; Muhammad Razi; Zulkifli Zulkifli (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2021)
Briket merupakan salah satu alternative bahan bakar yang berasal dari tempurung kelapa yang sudah dibakar dan dialuskan, yang bisa dijadikan bahan bakar padat. Briket mempunyai nilai kalor yang cukup tinggi yaitu sebesar 257,50Kkal/kg, dan disamping itu juga turut menanggulangi polusi limbah produksi. Pada alat pengepres briket yang dihasilkan diameter 2,5cm dan tinggi 5 cm dan proses penekanannya dilakukan oleh operator sehingga tekanan yang dipergunakan untuk pengepres briket tidak konstan sehingga dimensi briket tersebut tidak seragam. Pada alat pembuat briket manual proses produksi memerlukan waktu yang relatif lama dalam proses pengerjaannya dan tingkat produksi yang masih rendah sekitar 28 kg per hari dimana dalam satu kali pengepresan dibutuhkan waktu 125 detik. Pada penelitian ini, dirancang mesin pembuat briket dengan system pneumatik yang dapat bergerak dengan tekanan udara dari kompresor. Selain itu, alat ini dirancang menggunakan komponen yang dapat mendukung kerja pneumatic seperti Duoble acting silinder, solenoid valve single coil 5/2, regulator filter, push button dan kompresor. Proses kerja alat ini menggunakan diagram perencanaan pneumatik, sehingga gerak pneumatic pada saat proses pengepresan briket lebih stabil. Pengembangan alat pembuat briket dengan system kendali pneumatik, dapat menghasilkan waktu proses kerja yang lebih cepat dibandingkan alat pencetak biobriket manual, yaitu dalam satu menit bias menghasilkan 1 biobriket, tergantung jumlah tabung cetakan yang tersedia, semakin banyak tabung cetakan, maka jumlah biobriket yang mampu dihasilkan akan semakin banyak. Kata kunci: Briket, kontruksi, mesin pembuat briket,dan pencetak, system elektro pneumatik