Analisa Pengaruh Variasi Kampuh Pada Material AISI 1020 Terhadap Sifat Mekanik Hasil Pengelasan GTAW - M Rizky Khairullah; Saifuddin Saifuddin; Nurlaili Nurlaili (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2023)
Gas tungsten arc welding (GTAW) mempunyai banyak kelebihan, yaitu kecepatan pengumpanan logam pengisi dapat diatur terlepas dari besarnya arus listrik sehingga penetrasi ke dalam logam induk dapat di atur. Jenis kampuh las merupakan salah satu penyebab yang mempengaruhi kekuatan dari sambungan las. Kampuh las merupakan bagian dari logam induk yang nantinya akan diisi oleh deposit las atau logam las (weld metal). Dilakukan 2 pengujian yaitu Impact dan hardness, nilai impak paling tinggi pada kampuh v sebesar 3,73 J/mm², kampuh double tirus sebesar 2,95 J/mm², dan kampuh tirus sebesar 1,78 J/mm². Pada pengujian kekerasan didapatkan bahwa daerah weld metal yang mempunyai nilai kekerasan paling tinggi terdapat pada spesimen dengan kampuh V sebesar 13,17 HRC, kemudian kampuh tirus sebesar 12,33 HRC, dan yang terendah adalah kampuh double tirus yaitu sebesar 11,5 HRC. Nilai kekerasan daerah HAZ I paling tinggi terdapat pada kampuh V sebesar 14,5 HRC, kemudian kampuh tirus sebesar 14,33 HRC, dan yang paling rendah yaitu kampuh double tirus sebesar 13,17 HRC. Sedangkan untuk daerah HAZ II kekerasan kampuh V dan tirus memiliki nilai yang sama yaitu sebesar 13,5 HRC dan yang terendah adalah kampuh double tirus sebesar 12 HRC. Untuk daerah base metal kekerasan paling tinggi juga terdapat pada kampuh v sebesar 14,83 HRC, kemudian kampuh tirus sebesar 14,17 HRC, dan kampuh double tirus sebesar 14 HRC.Kata kunci: pengelasan, kampuh, sifat mekanik.