RANCANG BANGUN ALAT SIMULATOR GEARBOX UNTUK PENGUJIAN KINERJA MINYAK PELUMAS - Khairul Ikhsan; Mawardi Mawardi; Ali Jannifar; Zaimahwati Zaimahwati (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2018)
Gearbox merupakan suatu komponen dari suatu mesin yang terdiri dari rumah untuk roda gigi. Komponen iniharus memiliki konstruksi yang tepat agar dapat menempatkan poros-poros roda gigi pada sumbu yang benarsehingga roda gigi dapat berputar dengan baik dengan sedikit mungkin gesekan yang terjadi. Sistem PelumasanMesin adalah suatu sistem yang bertujuan memberikan lapisan film (oil film) untuk mencegah kontak langsungpada komponen-komponen yang bergesekan. Pembuatan alat simulator gearbox ini mempunyai ukuran panjang400 mm lebar 200 mm dan tinggi 115 mm. Dan untuk dapat menggerakkan alat gearbox di perlukan kekuatanmotor listrik dengan daya 125 watt atau 0,17 HP, menghasilkan torsi motor sebesar 0,525 n/m dengan putaran1700 rpm. Dari hasil penelitian ini maka didapatkan partikel pengujian penglihatan mikroskop dengan durasi 3jam dengan jarak antara roda gigi ada dua tahap yaitu Jarak roda gigi normal 1 mm, dan jarak roda gigi rapat0,5 mm maka akan di simpulkan semakin rapat jarak antara roda gigi maka akan semakin banyak partikel darikontaminasi dari gesekan roda gigi yang terjadi. Dari hasil perbandingan temperatur rata-rata antara minyakpelumas SAE 10 ketika proses pengujian selama tiga jam dalam dua tahap yaitu tahap pertama antara rodagigi dengan jarak 1 mm 33,45 °C dan tahap kedua dengan jarak 0,5 mm 38,17 °C. Temperatur jarak antararoda gigi 1 mm sangat rendah di bandingkan dengan jarak roda gigi 0,5 mm, semakin rapat jarak antara rodagigi maka akan sangat cepat terjadi nya keausan. Waktu proses pemesinan adalah 40 menit dan waktu prosesnon pemesinan 46 menit, total waktu adalah 105menit.Kata kunci : Gearbox, Pelumasan, pengujian minyak pelumas