Analisis Sifat Mekanik Komposit Polyester Serat Pelepah Pisang Abaka Berdasarkan Variasi Fraksi Volume - Amanda, Rizki; Bahri, Samsul; Ariefin, Ariefin (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2024)
Komposit adalah campuran dari dua atau lebih campuran material yang terdiri dari filler dan matriks. Tujuan dibuatnya komposit adalah untuk mendapatkan material dengan karakteristik yang belum ada diantara material yang sudah ada. Sebuah material komposit adalah suatu system material yang disusun oleh campuran atau kombinasi dari dua atau lebih penyusun utama yang berbeda dalam bentuk dan atau komposisi materialnya dan karenanya secara essensial tidak saling melarut satu sama lain. Pisang abaka adalah jenis tanaman yang termasuk dalam keluarga Musa (Musacea family) merupakan salah satu tanaman yang bermanfaat di dunia. Tanaman ini dapat ditemukan terkait dengan industri makanan (misalnya: buah pisang) dan bahan baku industri (industrial raw materials). Keywords: Komposit dan Pisang abaka, uji tarik